FC2ブログ

熊からどんぐりからハム on 2005-10-05


20051004220703.jpg


朝から調子の乗ってもう1本今日は掲載します。おとといベッドから転げ落ちたせいで、まだちょっと首が痛いような気がしますが。でも昔ボールダーのスケートリンクで転んだときは、翌朝は頭を手で持たないと起きることが出来ませんでした。(脳みその出来はさておき頭は重いことをその時実感。)

ところで、昨日のコメントの「熊出没、栗」から「どんぐり」を思い出し、それで最近2回も記事で見た「有名なハム」を思い出しました。私はまだ食べたことがありません。どなたかご存知でしたら教えてください。
それは「イベリコ豚の生ハム」。イベリコ豚はイベリア半島原産種の子孫と言われる黒豚で、スペインのアンダルシア地方にあるハブーゴ村では125年以上にわたってこの豚の生ハムが生産されています。「シンコ・ホタス」はその中でも最高級と言われる100%純血のイベリコ豚を使い、放牧でどんぐりをたっぷり食べた最高グレードのベジョータと呼ばれる生ハムです。
熊の食べるどんぐりが少なくなって、人里に下りてきているのかもしれないのに、スペインの豚は放牧でどんぐり???豚もどんぐり食べるのね!!!

ということで。写真はクリスタルの花瓶とワインのデカンターを、地震のあと、避難のために熊ちゃんのぬいぐるみと籠に入れてあるものです。
スポンサーサイト





  1. 2005/10/05(水) 04:34:19|
  2. 食べ物|
  3. トラックバック(-)|
  4. コメント:2

コメント

美味しいよ!

うん、イベリコ豚は美味しいでおじゃるよ。ハムも生の豚肉も時々買います。何と言ったらよいのかの~・・・癖のない、ほのかに良い香りする豚肉です。でも、どんぐりが餌だとはしらなんだ。ちょっと高いから奮発して買いますな。生ハムは赤ワインにピッタリで美味であるな。生はしょうが焼きやトンカツといった日本料理?より、やっぱしイタリア料理が合います。特にトマトソースが合うみたい。塩と胡椒だけでも十分美味しいな。
ワインと一緒に生ハムは試してみてね。美味しいよ!
  1. 2005/10/05(水) 18:12:02 |
  2. URL |
  3. keis #-
  4. [ 編集]

こんど探してみる。イベリコ豚。


そっか。そんなにおいしいでごじゃるか。今度探してみよう。いま検索してみたなり。やはりどんぐりが決めてのようじゃ。

イベリコ豚は脂肪を筋肉組織内に浸透される能力に長けています。また、通常の豚の何倍もの時間をかけて肥育しますので、その味わいは他の種類の豚とは大きく異なります。イベリコ豚はその飼育方法により3段階の等級に分かれます。

■ベジョータ 樫の林で放牧してドングリのみで肥育。飼育は1ヘクタールあたり1~2頭の密度で飼育。
■レセボ 樫の林でドングリ肥育。飼育は1ヘクタールあたり1~2頭の密度で飼育。しかし体重が足りないため穀物飼料で補給。
■ピエンソ 特別な飼育はせず、飼料を与えて出荷重量まで飼育したイベリコ豚(黒豚)。

  1. 2005/10/05(水) 18:31:05 |
  2. URL |
  3. HIROKO #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

Information

HIROKO

10月 « 2019年11月 » 12月
S M T W T F S
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Archives

Category

Links

Other

Search