FC2ブログ

スポンサーサイト on --------


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告|
  3. トラックバック(-)|
  4. コメント(-)

きんぴら on 2007-11-06


昨日の夕食(テーブルにそのままだからみすぼらしいな。。。):
20071105220405.jpg

20071105220422.jpg

このメニューには初めて食べたものが二つ。ひとつはこの前買ったヤーコン。きんぴらにしました。シャキシャキした歯ごたえが美味しかったです。レンコンとか独活(うど)とかに近いのかな。もう一つは「くさや」。これは焼かずにそのまま食べられるもの。そこまで匂いはきつくありませんでしたけど、結構臭います。でも美味しかった。

みすぼらしいといえば、今「貧乏」が流行っているとか。『佐賀のがばいばあちゃん』に始まって、麒麟の田村さんの『ホームレス中学生』がベストセラーだとか。そうそう昨日の朝のラジオ番組のテーマが「皆さんのお財布事情」。で流れてきた音楽がロス・プリモスの「ラブユー貧乏」。「ラブユー東京」の替え歌なんだけど爆笑物でした。

今日の作品:
★「クリスマス」ブローチ。クリスマスらしい色の布に家に転がっていたビーズセットの中の星などを付けてみました。
20071105220436.jpg

スポンサーサイト


  1. 2007/11/06(火) 06:02:57|
  2. 日々の出来事|
  3. トラックバック(-)|
  4. コメント:8

コメント

塩と砂糖

このきんぴらを作る時に塩と砂糖を入れ間違えました。仕方ないので洗ってまた作り直したのです。でも美味しかったからいいや。

ブローチは緑の土台に赤の○を7個つけているの。その赤地は金ラメなんだけど写真では上手く写っていませんね。簡単に2時間で出来た割には大成功!
  1. 2007/11/06(火) 08:57:01 |
  2. URL |
  3. HIROKO #-
  4. [ 編集]

街もクリスマスの装いです。

おぉ!これがnoriはんお奨めの「ヤーコンのきんぴら」ですね。しゃきしゃきして美味しそうです。私もスーパーで見かけたら買いましょっと。ところで、栗ご飯?とヤーコンのきんぴらの間にあるパックに入ったものは、なんですかー。汁物はお味噌汁?
あー、こんなに人様のご飯が気になる食いしん坊だから、なかなか痩せれまへんのや。冬痩せするタイプなのにぃ・・・v-15
何でも流行にしちゃえば怖くない?ではありませんが、世の中、不景気ですから、こんな言葉が流行るのかな。一生貧乏も辛いけど、若い時に貧乏時代を経験する事は損にはなりませんよね。なってみないと判らない事ってありますから。こないだの「たかじんのそこまでいって委員会」で、たかじんさんは「今は金銭的に豊かになったけど、寂寥感がある・・」といってました。でも、貧乏だと彼がお好きな高いワインは飲めないし、新地でも遊べませんよね。

街もクリスマスの装いになりました。アクセサリーでお洒落を楽しむのも素敵ですねv-218

  1. 2007/11/06(火) 15:20:47 |
  2. URL |
  3. keis #-
  4. [ 編集]

砂糖と塩

昔、料理教室で友達が砂糖と塩を間違えた事がありました。出来上がるまで気付かず・・・水羊羹だったから、えっらいこっちゃどしたv-12
  1. 2007/11/06(火) 15:26:02 |
  2. URL |
  3. keis #-
  4. [ 編集]

栗山菜御飯、粕汁、くさや

パックに入っているのがくさやです。ご飯は栗山菜御飯。新米で炊いたんだけど中に入れた栗と山菜はパックに入った簡単炊き込みご飯用。で、真っ黒の汁は粕汁です。粕が残り少ないのでほとんどお味噌汁って感じだけど。黒っぽいお味噌だし、少し黒米も入れたから真っ黒お汁です。

今日はね。今あんこう鍋を作っているんだ。日本海のかんこうをお取り寄せね。芸人の人も若いときは貧乏だったんだよね。ま、お金があってもストレスとか忙しいだけって人もいるし、良し悪し。でも、好き好んで大貧乏は経験したくはないけど。(あ、私も子供の頃は結構貧乏よ。)

たかじんさんのお話聞きました。鶴瓶さんと捨てられているシュークリームを貰おうとしている話とかしていましたね。
  1. 2007/11/06(火) 17:41:11 |
  2. URL |
  3. HIROKO #-
  4. [ 編集]

やはり、味見は大事。

はい、塩入のきんぴらはちょっといただけませんからね。一応早めに味見をしたのが正解だったようです。

しかし、塩入水羊羹は大変だったでしょうね。でも今塩スイーツって流行っているんだって。今なら食べられたかな????
  1. 2007/11/06(火) 17:43:06 |
  2. URL |
  3. HIROKO #-
  4. [ 編集]

塩羊羹

塩羊羹ってあるようですよ。甘さを引き立てる塩だったら美味しいでしょうが、友が作ったものは、とても食べ物とは思えまへんでした。生八橋は塩入が人気のようです。「赤福」も少し塩が入った方が美味しいだろうなーと思ってましたが・・営業再開はいつかしらね。。。

あんこう鍋とはご馳走ですね。
九州で良く食べるアラも鍋には美味しい魚ですよ。是非お試しあれ。。。
  1. 2007/11/06(火) 20:44:59 |
  2. URL |
  3. keis #-
  4. [ 編集]

余は満足じゃ。

あんこう鍋美味しかった!!!!皮の部分とかぷりぷりでコラーゲンたっぷり。身もふぐに負けないね。肝も生臭くなくてふわふわ。私たちは水炊きでポン酢で食べるのが好きなのでどぶ汁風にはしませんけど、ちゃんと裏ごしして肝を入れると美味しいのでしょうね。アラは高いんじゃないの?それに手に入りにくいとか。九州では一般的なお魚なのかな?

塩スイーツの記事。
http://www.asahi.com/food/column/sweets/TKY200705110259.html
色々あるんだね。

この前広島のローカル局でやっていたんだけど、この塩釜焼きのゆら鯛って美味しそうなんだよ。
http://item.rakuten.co.jp/bimi/139401/
  1. 2007/11/06(火) 21:06:31 |
  2. URL |
  3. HIROKO #-
  4. [ 編集]

私もポン酢で食べるのが好きです。それと小ネギたっぷりねv-218
アンリ・ルルーさんの塩入りバターキャラメルって美味しそう!でも、東京に行く事ないから無理・・・v-395

鯛は難しいです。美味しいのと美味しくない差が大きいから。この値段だと・・・美味しいんだろうねぇ。。。
  1. 2007/11/06(火) 22:19:16 |
  2. URL |
  3. keis #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

Information

HIROKO

05月 « 2019年06月 » 07月
S M T W T F S
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Archives

Category

Links

Other

Search

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。