FC2ブログ

10月1日の夕食 on 2007-10-02


昨日は妹が帰ってきたので久し振りに二人で夕食。
20071001215554.jpg

写真はあまり美味しそうに見えませんね。面倒だからテーブルクロスとかも敷いていないし。でも美味しかったです。
①鯛のアラ煮(人参とこんにゃく入り)②鱧と生ワカメ③粕汁(今シーズン初登場。黒米を入れたのとお味噌が黒いので色が悪いですが美味。やっと粕汁を食べる季節になりました。コンニャク、白菜、人参、竹輪、厚揚げ、ためしてガッテン流で冷凍しておいたぶなしめじ入り)④キュウリの醤油漬け⑤ピーナッツ。写真には写ってないけど⑥日本酒⑦デザートに冷凍イチジク(シャーベットのようで美味しかったです。)

今週は秋晴れみたい。朝夕は涼しいけれどお昼は爽やかな晴れで気持ちが良いです。

今日の作品:
★青地に綺麗な刺しゅうの生地で作りました。刺しゅうを見せる為に普段とは逆向きにして。
20071001215614.jpg

20071001215632.jpg

スポンサーサイト





  1. 2007/10/02(火) 05:54:36|
  2. 日々の出来事|
  3. トラックバック(-)|
  4. コメント:2

コメント

HIROKOさん、
コロ助ドンとのお食事で美味しさ倍増ですね♪
粕汁登場の季節になったのですね
黒米入りというのは初めてです。どんな味になるのかなあ!

HIROKOさんの創作意欲に衰えはありませんね♪
感心しちゃいます!
おかげさまでHIROKOブランド愛用しています。
  1. 2007/10/02(火) 20:52:04 |
  2. URL |
  3. hmy_nori #-
  4. [ 編集]

暑いのですよ。

黒米入りの粕汁は今日のお昼と夜も食べました。島唐辛子をかけて食べてみました。こちらはまだかなり暑いのです。なので粕汁を食べると(おまけに唐辛子をかけると)汗が出てきます。でも気持ち良いです。黒米を入れると少し雑炊のような感じになります。

今日の夕食は昨日の鯛のあら煮の残りと粕汁に焼きなす、生ワカメ、とろろてん、冷凍イチジク、珈琲にクッキーでした。

創作意欲というか暇つぶしですね。だって布を捨てるのももったいないし。この布は結構お気に入り。HIROKOブランドご愛用とのこと。ありがとうございます!
  1. 2007/10/02(火) 21:24:53 |
  2. URL |
  3. HIROKO #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

Information

HIROKO

09月 « 2019年10月 » 11月
S M T W T F S
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Archives

Category

Links

Other

Search