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華麗なかれいで加齢を防ごう! on 2007-03-08


今年はかれいを何時になく食べています。この前まで食べていたのが白かれい。昨日は笹かれいです。かれいの貴婦人と呼ばれているそうで、白い身が上品な味。今の時期は子持ちです。これも滑らかな味でした。コラーゲンも皮の部分とかに多いらしいし。加齢防止になるといいな。

昨日の夕食:
笹かれいの一夜干し、黒豆、粕汁、ご飯(古代米と雑穀を混ぜて粉かじめを入れたので真っ黒)。蜜柑、焼きもろこし。
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  1. 2007/03/08(木) 06:31:52|
  2. 食べ物|
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コメント

食生活が・・・

笹カレイの美味しそうな事!カレイの干物は大好きです。良く干したカレイも好きです。
黒豆は自分で煮たの?色からしてポリフェノールが沢山入ってる感じですね。ご飯も美味しそう。

昨日はお鍋一杯ロールキャベツを作りました。今日は天ぷらです。何だかコレステロールが溜まりそう。食べ盛りがいると食生活が変わってきますv-292
  1. 2007/03/08(木) 16:23:52 |
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  3. keis #-
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お昼もかれいの煮付け

今日のお昼の魚屋の定食にもかれいの煮つけがありました。連続でかれいだよ。それに太刀魚を焼いたのとてんぷらがありました。天ぷらはぷっくりした牡蠣のてんぷら。これ凄く美味しかったです。

今日ははたはた。それに今から牛すじのビール煮を作ろうと思っています。黒豆はね既製品。例の銀行のお歳暮。

ロールキャベツ大好きです。鍋一杯作ったら美味しいわね。天ぷらもいいですね。私の今日のは牡蠣プラス茄子のてんぷらでした。
  1. 2007/03/08(木) 16:52:40 |
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  3. HIROKO #-
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魚の天ぷら

私も牡蠣を天ぷらにしようと思いましたが一昨日が牡蠣フライだったので、今日は魚を大葉に包んだ天ぷらにします。後はごぼうとにんじん、茄子、三度まめ、舞茸です。海老の天ぷらは自宅では作らないの。もう、胸がつかえそうです。
  1. 2007/03/08(木) 18:13:58 |
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  3. keis #-
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ストーブで牛すじ煮ています。

天ぷらは揚げる人の方は胸焼けしてそれだけでお腹一杯になってしまうことあるよね。牡蠣の天ぷらはお勧めです。今日のは大きかったけどぷりぷりして美味しかったです。

三度まめって初めて聞きました。インゲン豆のこと?

今ストーブで牛すじのビール煮を煮ています。でも煮込む前に味をつけてしまったからな(レシピどおりだったけど)。柔らかくなるか心配です。結構白くて硬い部分もあるから。
  1. 2007/03/08(木) 19:16:07 |
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  3. HIROKO #-
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