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2月26日の夕食 on 2007-02-27


2月26日の夕食は非常に充実したものでした。
食前酒:この前ご紹介したさくらの日本酒をお猪口に1杯。
食中酒:あさ開大吟醸、あさ開純米酒(180ml2本)。
ポテトサラダ:北あかり(茹でて橙の絞り汁をかけて黒七味も入れて)、人参、ソーセージ、菜の花、リンゴをマヨネーズで合えて。
活毛がにの刺身:生きたのをそのまま切って氷水につけました。
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活毛がにの茹でたん:毛がにはおがくずに包まれて生きたまま3匹北海道からやってきました。お塩も入っていて指示通り茹でました。
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残酷だったけど生きたまま茹でました。かに味噌もクリーミーで甘くてこんな美味しいの初めて。感激しました。2人でも結局は1匹強食べただけかな。かに味噌は美味しいうちに3匹分全部食べましたけど、残りは冷凍。しかし、食べている間に手の先を少し怪我しました。左の中指の先とか。丁度造顔マッサージでよく使うので少々不便。毛がには美味しいけど食べにくいのが難ね。
スパイシーじゃこ飯:おしゃべりクッキングのメニューに触発されて作りました。チリメンジャコ、炙った油揚げ、グリンピース、とうがらしを炒めてお酢とお醤油で味付けて「粉かじめ」を加えて。(粉かじめは長崎のもので昆布の一種のかじめを粉にしたものだそう。)それを炊き立てのご飯にまぶしました。(油揚げを炙ったのは「九条ねぎとお揚げさんの炊いたん」をヒントにしました。)
デザートには日本酒チョコレート、ポンカン
日本茶
以上です。ご馳走様でした。
本日から金曜日まで関東に移動です。今回は3泊だけ。天気も良さそうだし、富士山が綺麗に見えるでしょうか。
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  1. 2007/02/27(火) 06:21:03|
  2. 食べ物|
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  4. コメント:5

コメント

HIROKOさん♪
ゴウジャスすぎます!
毛がに三尾分のかに味噌をいっぺんに!!
香りまで漂ってきたように感じますよ~
うらやまし~!!!
  1. 2007/02/27(火) 19:28:16 |
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  3. hmy_nori #-
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落差ありすぎ

只今エステのフルコースを終えて帰りの電車です。3月17日まではグリーン車に普通料金で乗れるから二階に乗りゆっくりみかんを食べました。でも今日の夕食は昨日と落差ありすぎの、お好み焼きと焼きそばの半々セットでした。代わりに家にいる妹は毛がにの残りを食べているはずですが。
毛がにの蟹みそ本当に美味しかったです。今まで余り好きではなかったけど。なんか生臭い感じで。新鮮なものは違うのですね。初めて知りました。たらばがにも美味しいけど、小さい蟹は美味しいね。ということは、keisはんが前に言っていた沢がに?はほっぺたが落ちるね。
  1. 2007/02/27(火) 20:02:56 |
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  3. HIROKO #-
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凄ーい!

ほんまにゴージャスやおまへんかv-10活きてたから美味しかったでしょうね。ヨダレが出そうです。「粉かじめ」って長崎のもの?初めて聞きました。
以前、中村紘子さんがイギリスで活きた海老を沸騰した湯で茹でようとしたところ、それを見てたイギリス人に残酷だと批判されたそうです。「じゃあ、どうして茹でるの?」と聞いた所、「水から茹でるのよ」と言う答えが返ってきたそうな。どちらが残酷かなー?

沢蟹は本当に美味しかったのよ。上にかけた甘酸っぱいソースも抜群でした。上海蟹も真っ青v-12天然の鰻も美味しかったなー。お店の名前も覚えているから、博多に行く時は教えてね。銀座〇〇〇、すきやばし〇〇より美味しいらしいです。
  1. 2007/02/27(火) 20:33:47 |
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  3. keis #-
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対馬産のかじめ

私は昨日は生きている蟹の足をまずはさみでちょん切り、残りの2匹と胴体は熱々の熱湯で湯でました。でも仕方ないよね。食べ物は感謝して美味しく頂かなきゃ。はい、本当に美味しかったわけです。誕生日の前祝でした。今度は沢蟹を是非食べてみたい物です。

かじめは対馬のものみたいです。長崎県のサイトに「海藻の中では、ヨウ素含有率が逸脱のかじめ。繊維質も多く、地元の人たちは昔から愛用しています。汁物に入れてトロミがある「かじめ汁」として食べたり、熱々のご飯に醤油で食べたりします。」と書いてありました。

今日はとてもよい天気で富士山が綺麗に見えました。
  1. 2007/02/27(火) 21:56:04 |
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  3. HIROKO #-
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毛蟹!

毛がにの味噌はやっぱり美味しいですよね。私も毛蟹は大好きです。
でも、蟹だったらタラバでもなんでも大好き!
こちらでは結構美味しいのが手に入るのですが、HIROKOはんの所はお取り寄せなんですね。
お取り寄せはどうしてもお高くつきますし、つい多めに買っちゃいますね。v-292
男鹿半島で岩場から小さい蟹を捕って,さっと茹でて「食べて・・!」と言われた時に、私は食べれなかった!きっと美味しかったんでしょうけどね。
でも、あわびは捕ったばかりのものでも、食べれたんですよ!美味しかったのなんのって・・
田舎にいる醍醐味を味わいました。
  1. 2007/02/28(水) 13:03:27 |
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  3. stella #-
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