FC2ブログ

ホエール・ウォッチング on 2007-02-21


昨日の新聞に小笠原諸島の父島周辺でザトウクジラを見るホエール・ウォッチングのシーズンが本格化してきたという記事が出ていました。ちょうど3月に行くクルーズの詳細とオプショナル・ツアーの申込書も送られてきました。行く島のうち最初の座間味島はホエール・ウォッチングが出来るのです。さっそく申し込んでおきました。必ず見れるとは限らないけど、見れると良いな。楽しみです。

鶴の綺麗な模様の赤い布はシンプルはスカーフになりました。
20070220194006.jpg

20070220194031.jpg

スポンサーサイト





  1. 2007/02/21(水) 06:22:56|
  2. 日々の出来事|
  3. トラックバック(-)|
  4. コメント:7

コメント

世界一周でワインも美味しくなる!

今日も暖かいですね。暖冬のせいでスキー場が今日で終わり(去年は3月末までやっていたところ)とかのニュースをやっていました。

さっきニュースを見ていたらこんなニュースが。船旅でワインも美味しくなったそうな。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070221-00000012-jij-int
  1. 2007/02/21(水) 18:42:11 |
  2. URL |
  3. HIROKO #-
  4. [ 編集]

くじら

ホエール・ウォッチングは見れるとよいですね。
でも、鯨って日本人は見るものではなく、食べるものと思ってきたから・・ホエール・ウォッチングを楽しむ時代になってきたのですね。
長崎は鯨屋さんが沢山あったのだけど、最近は見かけません。食生活も変わったからでしょうが、捕鯨禁止が一番の原因かな。
私は小さい頃、鯨の肉が給食で出て給食が食べれなくなりました。それでハハに駄々をこねまくって、私だけ皮膚病を理由におかず無しの給食に。一学期間くらいはパンとミルクだけだったような・・・???でも、鯨は日本人にとって貴重な蛋白源だったのですよね。

綺麗な赤!素敵なストールが出来ましたね。
  1. 2007/02/21(水) 20:12:28 |
  2. URL |
  3. keis #-
  4. [ 編集]

船旅でワインが美味しくなる???
パパに教えてあげよう!パパは豪華船旅はしたくないんだって。自分のヨットがいいそうです。誰が乗ってやるもんか!v-8
  1. 2007/02/21(水) 20:15:23 |
  2. URL |
  3. keis #-
  4. [ 編集]

くじら好き

そうなのですか、keisはんくじらダメなの?私はくじら好きです。と言ってもここ何年も食べた事ありませんけど。竜田揚げとか美味しかった。最後に食べたのは東京のくじら屋(?)とかいうくじら専門店だったかな?チチはくじらのおばいけ(鯨の尾の部分??)を酢味噌で食べるのが大好きでした。

最近はくじらも捕鯨禁止とか厳しいものね。でも、日本人は取った鯨は大事に全部使ったんだよ(少なくとも捨てるところはないと小学校で習った)。欧米人が脂を取るために乱獲したのが少なくなった大きな原因なんだから(と教えられた)。

  1. 2007/02/21(水) 21:49:25 |
  2. URL |
  3. HIROKO #-
  4. [ 編集]

綺麗でしょ?

この赤い布綺麗でしょ?これはちゃんとオークションで買ったものだからね!古いものかもしれない。

さっきお風呂で半身浴をしたときにJTBのパンフレット見てました。地中海とかを回るクルーズとかあって面白そう。乗ってみたくなりました。
  1. 2007/02/21(水) 21:52:03 |
  2. URL |
  3. HIROKO #-
  4. [ 編集]

鯨は大好きよ!

鯨が食べれなかったのは子供の頃ね。多分、しょうがで甘辛く煮てあったと思います。大和煮?っていうのかな?今では缶詰でも高価な食べ物になりましたね。
長崎は鯨の処理?の仕方がいいのか、何でも美味しかったです。特に尾の身は最高に美味しかったなー。多分、当時でも高かったと思います。ちょっと高級なおでんやさんに行くとさえずり(舌)がありました。ベーコンは着色してないベーコンがあってポン酢で食べると美味しかったです。おばけも酢味噌で食べると美味しかったですね。昨年、いとこが招待してくれたおすし屋さんで、この鯨のベーコンが出てきましたが、きっと高価なんでしょうね。

そうなのね。日本人は余すことなく鯨を食べ、感謝してたのね。鯨のお墓もあるんだそうです。ビタミン不足を補う肝油も鯨からだったし。鯨のヒゲは浄瑠璃人形には欠かせないもののようです。日本人は節度を持って捕獲してたと聞きました。ちょっと増えすぎて生態系が変わってきてるとも。日本人は鯨は大きな魚だという事で長い間食べてたのでしょうね。


  1. 2007/02/21(水) 22:36:06 |
  2. URL |
  3. keis #-
  4. [ 編集]

肝油、なつかしい。

肝油って鯨からだったの?知らなかった(というか忘れていただけか?)。美味しかったよね。1日に1個とか決められていたけど何個も食べたくて。。。

この前アラのことやっていましたよ。少なくなっているから増やす努力をしているそう。アラのしゃぶしゃぶとか美味しそうだった。
  1. 2007/02/21(水) 23:02:16 |
  2. URL |
  3. HIROKO #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

Information

HIROKO

07月 « 2020年08月 » 09月
S M T W T F S
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Archives

Category

Links

Other

Search