FC2ブログ

ほうぼうを食べました。 on 2007-01-25


瀬戸内海育ちの私ですが、父があまり魚好きじゃなかったせいで、そんなに魚を食べて育ちませんでした。食べた事ない魚も一杯あります。きのうは「ほうぼう」を初めて食べました。この魚見た目はちょっとグロテスクだけど、脂が乗っていて美味しいですね。水炊きにして食べました。(かにしゃぶも入れたよ。)
20070124191944.jpg

20070124192009.jpg

それに蛤の炊き込みご飯(写真では一緒に入れた人参しか写ってないけど)と赤カブの漬物。
20070124192034.jpg

デザートはこんな猪の入れ物に入ってきたクッキーと一昨日の高級チョコレートを1粒ずつ。
20070124191913.jpg


食べ物といえば、昨日の給食のニュースにはビックリです。22億円、児童生徒の1%(100人に1人)が未払いとか。払えないというより、払わない(あんなまずいものには払いたくないとか、ただ単に面倒で払わないとか)人も多いようです。どうなっているのでしょう。それと対照的に昨日の朝のニュース番組で日本一になった給食のこともやっていました。長野の55人ぐらいの中学校で地元の食材を使って本当に美味しそう。みんながランチルームで食事して、残す子なんていませんでした。食は育。食べる事は凄く大事です。食事は大事にしてほしいですね。
スポンサーサイト





  1. 2007/01/25(木) 06:30:45|
  2. 食べ物|
  3. トラックバック(-)|
  4. コメント:7

コメント

食育

ほうぼうは食べた事ありませんが美味しそうですね。淡白そうなのに脂がのって。
そういえばハタハタも淡白だけど脂がのってますよね。
チチは魚が大好きでしたが不思議な事にさしみは好きではなかったようです。小さい頃、私は魚が苦手で鯛チリとか煮つけとか味噌煮とかには見向きもしませんでした。新鮮な大きなイサキを煮付けにすると白い身がはちきれてたし、サバの味噌煮や甘辛煮も美味しそうに炊けてたのですけど・・・今考えると勿体無いですね。

そうなのね。お金はあるのに払わない親がいるんですって。だから品数を少なくせざるえないんですって。学校教育の事ばかり非難できませんよね。親のモラルがこんなに低下してるんですから。
朝ごはんを食べてこない子が増えてるので 一時間目が終わった後にがヨーグルトとかを配ってる学校もあるそうです。どんな理由があるにしても食事だけは家庭でちゃんと食べさてあげなくてはね。
食育は大切ですよね。長野の子供達のように地元の食材や自分達で育てた素材を使った給食を食べてる子供達は幸せですね。
  1. 2007/01/25(木) 18:29:41 |
  2. URL |
  3. keis #-
  4. [ 編集]

脂の乗りよし。

ほうぼう。美味でした。2枚目の写真の水炊きでももう既に結構脂が乗っているよね。身は淡白だけど脂も乗っていて、アンコウみたいと言えば言えるかも。(アンコウはね2月の初めに取り寄せてアンコウ鍋にするんだ。)水炊きのお汁はもったいないから捨てていないの。明日の朝お雑煮にしようかな。

USにいるとき、食事や食材への理解が少なすぎるのにビックリしたのね。日本ではもっと食育があるのに、ってずっと思っていました。でも最近の若い子はあまり食のこと分かっていないかも。USに近づいているかもね。「あるある」や「おもいっきり」を見たりしていろんなことを知るだけ知っている頭でっかち(ま、そのなかには間違った情報もあるけど)の層と全然知らない層とにこちらも2極化しているのかなと思います。
  1. 2007/01/25(木) 19:36:25 |
  2. URL |
  3. HIROKO #-
  4. [ 編集]

オープン・カー

今日は午後からサーキット・トレーニングに出掛けました。何時も自転車で渡る橋の上でなんとオープン・カーに出会いました。晴れた良い天気だけどまだ一番寒い時期。MUSTANGに乗った若い男の子2人。なんと長崎ナンバーでしたよ。

オープン・カーには一度だけ乗ったことがあります。風が強くて髪がばりばりになった記憶があります。
  1. 2007/01/25(木) 19:38:56 |
  2. URL |
  3. HIROKO #-
  4. [ 編集]

食生活

寒さを感じない長崎のアホボンか・・・v-8
そうね、USは食生活を変えると、世界一の長寿国になるんじゃないかな。
私もビックリしたのよ。着色量なんて凄いよね。緑のケチャップなんてのも作ってましたもん。健康に神経質そうで、そうでもない?
http://www.e-casio.co.jp/americangoods/011.html
砂糖を減らせばいいのに甘味料をガバガバ使ってるしね。コークはあんなに甘くしない方が美味しいと思うんだけど。サラダも大量に食べるけどドレッシングがねv-292
でも、意外と好きなんだなー、アメリカンフードv-15
  1. 2007/01/25(木) 20:32:13 |
  2. URL |
  3. keis #-
  4. [ 編集]

緑のマヨネーズ

緑のケチャップあるんだ。知りませんでした。昨日か今日かテレビで「おもいっきり」を見ていたら緑のマヨネーズをやっていました。でもこれは着色料ではなくてマヨネーズに粉茶を入れて緑にしていたの。これ結構良い考えだと思ったのよね。私マヨネーズ好きだから。家にほうれん草の粉があるから混ぜてみようかな。

世界一長寿のプエルトリコの115歳の人がこの前死んだから今の長寿はUSの人で114歳らしいです。USも2極化ね。食べ物をちゃんとして運動もしている人と、何も考えない人。でも、前にあまり色々気にしすぎたり、運動しすぎる人のほうが早死にする(ストレスで)って聞いたような気もするから、何がいいかわかんないよね。。。

この前の美食研究家の話から今まで食べた中で一番美味しかったものは何かな?って考えていたのね。その中の一つにUSに留学時代に同級生におごって貰ったフランス料理店でのスープがあるのよ。海鮮のエキス満点で凄く美味しかった。イタリア料理店の海老とか、ニューオーリンズのガンボスープとかも美味しかった。まずいものはまずいけど、美味しいものもあるんだよね。


アメリカの
  1. 2007/01/25(木) 21:53:48 |
  2. URL |
  3. HIROKO #-
  4. [ 編集]

うり坊、めんこいな。

親の背中からちょこんと顔出したうり坊君は和紙製?
コロ助丼の作品?
  1. 2007/01/27(土) 00:07:08 |
  2. URL |
  3. ピッピ #-
  4. [ 編集]

お菓子屋さん製うり坊、コロ助製ぶた

はい、前に新聞紙を張り合わせて豚の貯金箱を作ったコロスケ丼ですが、このうり坊のついたいのししの入れ物はお菓子屋さん製。和紙で出来ています。こういうの貰うと捨てられなくなるから、他の人にお土産を詰めてあげることにしました。
  1. 2007/01/27(土) 06:54:42 |
  2. URL |
  3. HIROKO #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

Information

HIROKO

09月 « 2019年10月 » 11月
S M T W T F S
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Archives

Category

Links

Other

Search