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はたはた&きりたんぽ鍋 on 2006-12-24


昨日は割りと暖かい日でした。送っていただいた「はたはた」と「きりたんぽ鍋の材料」で夕食。体も心も温かくなりました。ありがとうございます。

きりたんぽ鍋
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送っていただいた材料のせり、比内地鶏、比内地鶏のガラ、きりたんぽ、だまこ
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昨日は荷物が着くから午後から帰ってきました。3時半ごろ到着したあと早速ガラでスープ作り。昆布を入れてあくを取りながら30分。お肉が結構ついていたガラなので煮たあとのお肉をこそげとり昆布とあわせてポン酢をかけたら一品小鉢です。せりは当然根っこも捨てずに入れました。あとは糸こんにゃく、舞茸、ごぼう(有機ごぼう)、油揚げです。きりたんぽ1本とだまこ2個入れました。
それとはたはたのしょうゆ漬けを1尾焼きました。ぶりこははみ出さずに焼けました。でも身はちゃんと焼けているけれどぶりこはぬめっとしてまだまだだったので、邪道かもしれませんがレンジでチン。(やはり初心者にはぬめは気になるので。)良い感じのぶりこになりました。お醤油の漬かり具合もばっちりです。
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今日はクリスマス・イブですね。受注生産(?)している縫い物は送って貰った布を指示通りに縫っています。周りをぐるっと縫うだけの簡単な暖簾とか小さいカーテンなのですが。出来上がったので今日発送できそうです。クリスマスに届くかな?布地はこんな素敵なもの。綿だから絹に比べると扱いやすいです。
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今日は高校駅伝もあるし競馬の有馬賞もあるからテレビ見ないといけません。
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  1. 2006/12/24(日) 06:25:32|
  2. 日々の出来事|
  3. トラックバック(-)|
  4. コメント:8

コメント

美味しそう!

きりたんぽ美味しそうに出来ましたね。
ガラに付いたお肉をこそげとってもう一品はいいな。私はそのままむしってムシャムシャと食べました。v-8チャーリーにも「ほれ!美味しいよ」とあげてみましたが無視されました。グルメではないようですv-13
ぶりこもこんがり綺麗に焼けてますね。
布のお持込もあったのね。商売繁盛って縁起のいいことです!

  1. 2006/12/24(日) 13:30:41 |
  2. URL |
  3. keis #-
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きりたんぽ

お鍋、いいですね!

新飛鳥がまたクリスマスクルーズに出港する
汽笛を鳴らしていました。

HIROKOはんに甘えて布のお持込をしてしまいました。縫い物しようと思っていたらホントのママになってしまって二ヶ月です。大感謝、素敵なクリスマスになります。家がとっても明るくなります。

メリークリスマス!

  1. 2006/12/24(日) 15:20:28 |
  2. URL |
  3. りおママ #-
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メリークリスマスの有終の美

皆様!メリー・クリスマス!去年の今頃は凄く寒くて震えていたけど、今年は暖かいです。

きりたんぽ鍋美味しそうでしょ。意外にお腹一杯になってきりたんぽは1本しか食べなかったのであと4本、プラスだまこがあるの。スープもあと2回分くらいある。(ガラは半分しか使わなくてあとは冷凍。ま、一人だから美味しいスープをせこく少しづつしか使ってないからね。)よって、今晩もきりたんぽ鍋です。明日もかな。はたはたは冷凍にしてあるからゆっくり食べるんだ。今回のはたはたが凄く大きくてびっくり。お腹ぱんぱんにはちきれそうなはたはたです。

今日は高校駅伝が男子は広島の世羅高校がめでたく優勝。名門校とは言われていたけれど32年ぶりの優勝。チチがこういうの見るの好きだったし、学校も近くの学校に行ったので生きていたら喜んだと思います。

もう一つの有馬記念。ディープインパクト勝ちましたね。有終の美。ダントツで空を跳んだって感じです。去年の有馬記念は銀座の松坂屋のテレビで母と見たのです。寒い日でした。去年は負けたんだけど、やはり華のある馬は違うわね。おめでとう。良い日になりました。
  1. 2006/12/24(日) 16:25:08 |
  2. URL |
  3. HIROKO #-
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我ながら天才じゃ?

りおママ、どういたしまひ。これぐらいの簡単なのなら私でも大丈夫だから、またお持込があればどうぞ。でもね、割と厚い布だから端の方とかの縫い目がちょっとおかしくなったのね。この高級ミシンは厚い布を縫う力は山崎ミシンに負けてるわ。母なら解いて縫い直す所もそのまま続けているのでよく見ると変な所一杯かも。でも一応まずまずの出来だと思うのね。それに布は1センチたりとも余らせなかったから。我ながら天才的!バルーン・スカートもマフラーも話題にはなる着物地オンパレードです。着てね!

お家からは港が見えるのね。飛鳥IIもにっぽん丸もぱしふぃっく・びいなすも今がかき入れ時だから。これが終わると年末年始のグアム・サイパンクルーズとかに行くんだよね。とても人気があるそうです。私もいつか行きたいけど、混んでいるのは嫌だから。
  1. 2006/12/24(日) 16:32:10 |
  2. URL |
  3. HIROKO #-
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比内地鶏のガラと出し昆布で一品お料理を作られたのには感心してしまいました!
見習わなくては!

ハタハタきれいに美味しそうに焼けてますね。喜んでいただけてよかったです。
  1. 2006/12/24(日) 23:18:23 |
  2. URL |
  3. hmy_nori #-
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さすが。

long long time no see, chef HIROKO.(HIROKO先生の受け売り)
アルバイトに行き始めたら睡魔に襲われ、なかなかコメント乱入でけまへん。
『聡明な女性は料理が上手い』と言う本が有った様にどの分野にもパーフェクトでやんす。
脱帽。
  1. 2006/12/25(月) 02:01:12 |
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  3. ぴっぴ #-
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おかげさまで。

おかげさまで連日ノースカントリーの味を楽しんでおります。きりたんぽ鍋は主食もおかずも一緒だから便利!はたはたも1尾ずつ冷凍にしているので年末からお正月にちまちま解凍して焼こうと思っています。比内鳥のガラにあんなに身がついているとは思いませんでした。一品といってもほんの少しですけど、美味しかったです。
  1. 2006/12/25(月) 07:07:03 |
  2. URL |
  3. HIROKO #-
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充分宵っ張り

ぴっぴ丼、お仕事始めたのね。「睡魔に襲われた」なんて言っても、あーた、充分宵っ張りです。2時のコメントだよ。でも、お久にありがとう。

『聡明な女性は料理が上手い』ありましたね。頭の良い人は段取りもうまいからだろうね。私は段取り悪いです。でも出来は結構よく出来る(?)からやはり天才(?)お裁縫も天才(?)だし、万能じゃ(?!)。
  1. 2006/12/25(月) 07:10:01 |
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  3. HIROKO #-
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