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ケーキ on 2006-12-22


昨日はケーキにまつわる話題をテレビで一杯見ました。

まず朝のNHKで取り上げていた「食べられないデザート」。アイスクリーム・ショップのようにスプーンですくって売ってもらえる石鹸屋。見た目もケーキそっくりにラッピングしたタオル。クリスマス・ケーキのような花束。全部知らない話で面白かったです。プレゼントに良いわね。お昼はおもいっきりテレビでケーキが体に良いという話。楽しく美味しく食べると良いみたい。今の時期ありがたい話題ね。他のテレビでは帝国ホテルでケーキの2段重箱を1万5千円くらいで注文受付中だという話。美味しそうだったけど高いよ。重箱代がかなりするのかしら。

ケーキがとても食べたくなりました。神戸土産のユーハイムのバウムクーヘンを開けようかな。あ、そうだ、昨日六花亭の抹茶カステラとひいらぎチョコを頂いたのです。これでクリスマスにしましょう。
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  1. 2006/12/22(金) 06:07:10|
  2. 日々の出来事|
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  4. コメント:11

コメント

緊急指令です!

HIROKOはん、緊急指令です!明日の便は、ハタハタ2種類漬け、寒麹、Nさんより・・・
たんぽ、だま子、ガラ、肉、せりがSより・・・
よって、ごぼう、糸コン、ねぎ、油揚げなど入れたい物はご自分で用意してください。
ガラからスープを取り、お酒、みりん、醤油、甘目が好きな方はお砂糖を少し入れて味を付けてくださいね。
今度の発送の手続きは、断り下手のnoriさんが全部行いました。
分からぬ時はkeisさんに、SOSを発信してね。それでは、無事の成功を祈る!
  1. 2006/12/22(金) 09:49:41 |
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  3. stella #-
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セリの根っ子

おぉー!緊急指令だ!
明日はきりたんぽグッズを買って帰らなきゃねv-8
比内鳥だと簡単に美味しいスープが摂れます!個人的には油揚げは入れた方が美味しいな。
それとね、絶対にセリの根っ子は捨てちゃ駄目よ!
http://blog.livedoor.jp/planedo/
(以前、長いもおじやを紹介して下さった方ね)
を読んでショックを受けました。私は立派な根っこを勿体無いなーと思いながら捨てちゃったのよ!!!v-12

  1. 2006/12/22(金) 16:50:00 |
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  3. keis #-
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もじり

六花亭はカステラもつくってるんだ。
六花亭といえば「のだめカンタービレ」で千秋が飛行機恐怖症を克服するために札幌に行くのだけど、公園のベンチに座る千秋のバックに「白い恋人」ではなく「白い愛人」という看板を見て笑っちゃいました。他にも色んなもじりが入ってて楽しいですね。
  1. 2006/12/22(金) 16:51:10 |
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  3. keis #-
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楽しみです

到着楽しみです。はたはたは今日お見舞いに来てくれた近所の親類にもおすそ分けすると今日既に宣伝してしまったのです。寒麹もお分けしよう。今日頂き物したから。

きりたんぽの比内鳥のガラスープ。これって中華のガラスープを取るようにやるのですか?一度お湯で茹でて綺麗に洗って改めてお湯にガラと野菜(たまねぎとかしょうがとか人参とか)を入れて1時間ぐらい煮るやつ。それとも野菜は入れないでよいのかしら?

セリの根っこはnoriさんのブログで食べるんだと紹介されていてびっくり。はい、絶対に捨てません。

今日糸こんにゃくとちくわは買ってきたの。油揚げね、じゃあ、明日買ってこよう。あとガラスープの作り方によっては野菜を追加しないといけまへん。

とにかくありがとうございます。楽しみにしています。
  1. 2006/12/22(金) 18:13:11 |
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  3. HIROKO #-
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寿司ポリス

六花亭のカステラさっき食べました。しっとりしていて美味しかったです。ひいらぎチョコもクリスマスらしくて良かった!

「白い愛人」は面白いね。この回は見ていないからな。他にも色々もじりあった?のだめカンタービレは再放送とかあるといいな。音楽とかまたちゃんと聴きたいし、もじりも確認したいから。

もじりと言えば寿司のもじり。日本政府が日本料理の検定?をするとかで話題のやつ。2億円以上の予算がついたらしいですね。まあ、USとかで見かける日本料理店は韓国系アメリカ人が経営しているお店が多くて変わったものも出ていたけど、結構美味しいお店もありました。政府がなんだかんだとうるさく言わなくても自然淘汰で美味しいのが生き残ると思うんだけど。寿司ポリスどうなりますか。
  1. 2006/12/22(金) 18:19:18 |
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  3. HIROKO #-
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自己流

私の作るガラスープはそんなに丁寧に作ってないのよ。きれいなガラだから洗っただけで下茹ではしませんでした。
土鍋にガラがヒタヒタになる位の水を入れ、だし昆布を入れ火にかけ沸騰したらガラを入れて中火で煮ます。途中、弱火にして30分位かな?あまり煮過ぎるとかえって旨味がなくなるような気がしました。後はお酒と味醂、醤油、塩で味を調えました。醤油は濃口を使いました。少しの塩はお出しが引き締まると思います。

自己流だからステラはんに聞いた方がいいかも?

美味しいきりたんぽ作ってね!
  1. 2006/12/22(金) 19:03:25 |
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  3. keis #-
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ラジャー!

いえいえ、カリスマ料理人のkeisはんが30分ぐらいで大丈夫だったのなら、私もそれでやっています。ラジャー。了解です。時間も短くてよいのならもし夜荷物がついても料理できるものね。
  1. 2006/12/22(金) 19:21:58 |
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  3. HIROKO #-
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HIROKOさん!おすそ分けなさるんですか?
参ったなあ~♪そんなにたくさんお送りしなかったわよ~!ごめんなさい!
  1. 2006/12/22(金) 22:45:14 |
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  3. hmy_nori #-
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HIROKOはん。あくが出るから丁寧にすくってね。弱火にしてからの時間は目安だから味を見ながら調整してね。
  1. 2006/12/22(金) 23:19:07 |
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  3. keis #-
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noriさん、大丈夫

noriさん、1尾かもしれないけどって言っているから大丈夫です。珍しいものだからお味見に、って感じで持っていくということです。すいません、ご心配かけて。
  1. 2006/12/23(土) 05:29:43 |
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  3. HIROKO #-
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それでオーケー!

HIROKOはん、keisさんの教えの通りでやったら間違いなしです。
ただ竹輪は入れない方がいいとおもいますが・・・。
油揚げの方をお勧めいたします。
ごぼうの笹がきなどをしたりしている内に、スープが出来上がると思います。
成功を祈ります!食べ過ぎにはくれぐれも気をつけてください。当方には責任が???です。
  1. 2006/12/23(土) 09:26:20 |
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  3. stella #-
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