FC2ブログ

お雑煮 on 2006-12-01


今日から12月ですね。本当に早い一年でした。思いもかけない母の病気で始まった2006年もあと1ヶ月です。来週からまた美味しいものを食べるので粗食に徹底している今週。冷凍庫に入っている御餅も発見。2007年まで持ち越してはいかぬ、ということで、お雑煮にしてみました。
12-1-06.jpg

豆乳に辛子明太子を入れ、あとはキャベツと青梗菜、それに焼いた御餅を入れました。初めての豆乳お雑煮でしたが結構美味しかったです。でも御餅を2個入れたらお腹一杯。片付けようと思って2個にして失敗。1個にすべきでした。あとは月餅4分の1とみかんの夕食でした。

皆さんのお雑煮はどんなのかしら?家は澄まし汁に野菜、鶏肉、ちくわとかを入れて、あと焼いた丸餅を入れます。(関西は切餅ではなく丸餅です。)食べた事はありませんが、お雑煮に餡餅を入れると聞いて吃驚したなあ。
スポンサーサイト





  1. 2006/12/01(金) 06:32:50|
  2. 日々の出来事|
  3. トラックバック(-)|
  4. コメント:23

コメント

お雑煮

豆乳のお雑煮とははじめてです。
豆乳なべも美味しいですからそれにお餅が入ったと思えばいいのかしらね♪

我が家は関東風で四角い焼餅です。
澄まし汁です。鶏がらのおだしで、鶏肉、大根、人参、ごぼう、なると、焼き豆腐、ほうれん草と焼き海苔をのせます。
根菜類は末広がりの意味でいちょう切りにします。
もうお正月がすぐ来るのですね!
ほんとに早い一年です!
  1. 2006/12/01(金) 15:35:48 |
  2. URL |
  3. hmy_nori #-
  4. [ 編集]

いよいよ師走

いよいよ師走ですね。v-356
今日は午前中は良いお天気でしたが、午後からグンと冷え込んで冬の匂いがしました。

HIROKOはんはお料理の創作も得意だねー。美味しそう!

我家のお雑煮は関東風だと思います。母が関東だからかな?普通のお澄ましに白菜とかまぼこ、焼いたお餅だけのシンプルなものです。HIROKOさんの所と大体同じね。焼いたお餅が香ばしくて美味しいですよね。私はそれに大根とにんじんを花形にくり抜いたものをて入れてます。お正月は他におご馳走が一杯あるから、あっさり味でホッとします。あんこ餅を入れる所もあるらしいわね。びっくりです。京都は白味噌ね。北海道はイクラが入るらしいし、魚を入れる所もあるしで所変わればですね。
比内鳥のスープで作っても美味しいと思うな。ステラはんに頼んでみよっかなv-8これからの時期は品薄かな。。。

デパートには早々と黒豆や栗の甘露煮が売ってました。師走だね・・・v-30
  1. 2006/12/01(金) 15:56:48 |
  2. URL |
  3. keis #-
  4. [ 編集]

noriさんのお宅は手が込んでますね。流石ですv-10お正月は特別ですものね。
我家のお雑煮は・・・・・しょぼいですv-15v-356
  1. 2006/12/01(金) 16:02:57 |
  2. URL |
  3. keis #-
  4. [ 編集]

豆乳に辛子明太子のお雑煮と聞くと
ビックリですが、ホント豆乳鍋にお餅と思えば想像つきますね。我が家も皆さんとよく似ています。お澄ましに鶏肉、大根、にんじん、三つ葉、なると、百合根を入れます。
お餅は四角でお湯の中にお餅を入れて電子レンジに入れるか焼き餅かです。
「ゆず」もちょっとチラします。
私の創作雑煮のような気がします。
  1. 2006/12/01(金) 17:11:50 |
  2. URL |
  3. ロココたえ #-
  4. [ 編集]

次はカレーお雑煮?

皆さん大体澄まし汁仕立てなのですね。noriさんは流石ですね、鶏がらから出汁をとるのね。keisはん、比内鳥からスープを取ったらシンプルな具でも非常に美味しいだろうね。お雑煮だけじゃなくきりたんぽにも使えるし。ステラはんに手配お願いする価値あるかも?ロココたえさんは広島でも四角い御餅なのですね。家もあるときは百合根をいれます。ほっくりして美味しいよね。

豆乳に辛子明太子はこの前テレビで平野レミがお鍋をやっていました。あまりしっかり見ていないけど、豆乳に一杯明太子を入れてあとは好きな野菜とかお肉を入れてお鍋にしていたような。それを参考にしました。

今度はね納豆カレーお雑煮を作るかも?これはグッチ裕三が「きょうの料理」でやっていたねばねばカレーを参考に。豆乳にカレー粉を入れて暖めたものと、納豆とたまねぎをいためたものを混ぜるの。それでカレーになるのね。このスープをお雑煮にしてみると面白いのでは?????ステラさんのサイトにあった納豆汁に触発されました。といっても、実際に作るかどうかわかりませんけど。2日続けてお雑煮はなんなので今日はカレーです!
  1. 2006/12/01(金) 18:05:14 |
  2. URL |
  3. HIROKO #-
  4. [ 編集]

バルーンスカートがデビュー

HIROKOブランドのバルーンスカートが屋外デビューを飾ったそうです。妹に作ったカラフルなもの。妹がランチ会(ジムのお仲間との忘年会)に着ていったら「これ着物地?いいわね。」と褒められたそうです。やったね。また次の作品作らないと。
  1. 2006/12/01(金) 18:07:14 |
  2. URL |
  3. HIROKO #-
  4. [ 編集]

イナバウアーとアジア大会

流行語大賞決まりましたね。「イナバウアー」と「品格」。イナバウアーは予想通りだ。『国家の品格』はまだ読んでいません。

今日の深夜からアジア大会の開会式ね。テレビでカタールのドーハからレポートが最近毎日あるんだけど、見ていると面白いです。やはりアラブの国は文化が全然違うから。それにやはりお金持ちな国だから施設が豪華みたい。試合どうのよりその周辺の紹介が面白そうです。
  1. 2006/12/01(金) 18:11:22 |
  2. URL |
  3. HIROKO #-
  4. [ 編集]

我家も今夜はカレーです!

今夜は献立に困った挙句カレーになりました。久しぶりのカレーですv-374
牡蠣も届きましたから生牡蠣、焼牡蠣もね。
この牡蠣は宮城県のなの。
HIROKOはんお奨めの牡蠣は次回頼みます。カレーと牡蠣、変な組み合わせねv-8

コロスケ丼もお姉さんの作られたスカートを褒められて鼻高々だったでしょう。また、創作意欲がまた湧いてきましたね。v-91
私も先日のスカートにゴムを入れたので、下にスパッツでも履いて出かけよっかなー。
  1. 2006/12/01(金) 18:42:34 |
  2. URL |
  3. keis #-
  4. [ 編集]

アジア大会で選手村内への食料の持ち込みを禁止してるそうです。韓国はキムチを没収されて困ってるそうです。v-292
  1. 2006/12/01(金) 18:50:12 |
  2. URL |
  3. keis #-
  4. [ 編集]

皆様のお雑煮それぞれに特徴があって面白いですね!
親の代から引き継いでいるもので、なかなか変えることができません。
丸餅や白味噌なども食べてみたいのですが、なかなかチャンスがありません。
Hiroko ブランドいよいよデビューですって♪おめでとうございます♪
keisさんもぜひおしゃれな町を闊歩なさってごらん遊ばせ!
  1. 2006/12/01(金) 19:03:37 |
  2. URL |
  3. hmy_nori #-
  4. [ 編集]

奇遇&色々聞かれたらしい

おー、奇遇。カレーに牡蠣ね。うん、ちょっと不思議な組み合わせかも。私はカレーだけでご飯は付けませんでした。というか、また今お米がない!しっかり新じゃがいも入れたからお腹は膨れました。さっき葉っぱ付きの大根を頂いたので葉っぱを茹でました。お味噌汁に入れてもいいし、お雑煮に入れてもいいし、ということで冷凍です。「もったいない」し、栄養も満点なので捨てるのはいけないね。(もったいない、に続いて「ほっとけない(ホットケナイ)」って言葉をアフリカ支援をしているロックスターのU2のボノが言っていました。なるほどですね。

コロ助丼は他の人に「わあ、面白い、これどうやって作ってあるの?」とか色々聞かれたみたいです。えへへ。鼻高々だよ。次作2点もう少しで出来ます。

アジア大会でキムチ没収ですか?やはり食中毒とか責任問題があるから持込近視なのかな。韓国の人は毎日キムチ食べるみたいだから没収されると辛いでしょうね。私韓国のお漬物(キムチとか)大好きです。ニラを唐辛子で漬けたのとか。あ、貰った大根は寒麹漬けにしよう。
  1. 2006/12/01(金) 19:09:17 |
  2. URL |
  3. HIROKO #-
  4. [ 編集]

HIROKO先生に質問

U2は安倍総理と会ってましたね。ノーベル平和賞の候補に挙がったとか・・・?
「もったいない」「ほっとけない」この二つの言葉って、今の日本人にも必要ですね。

この2つの言葉は英語でなんと言うのでしょう?
  1. 2006/12/01(金) 19:33:38 |
  2. URL |
  3. keis #-
  4. [ 編集]

アジア大会では、日本も海苔やお米、梅干とか没収されたらしいです。厳しいですね。
お米は日本人の魂やーーー!
  1. 2006/12/01(金) 19:35:39 |
  2. URL |
  3. keis #-
  4. [ 編集]

英語講座?

「もったいない!」はWhat a waste! That's a waste.でしょうか?
下記の記事も参照:
http://www.yomiuri.co.jp/kyoiku/learning/english/20050121us01.htm

「ほっといて!」Leave me alone!だから「ほっとけない」I cannot leave you aloneとかかしらね。

「もったいない」「ほっとけない」「シンジラレナーイ(流行語ベスト10)」○○○ナイって言葉が流行かも。

へー、お米も没収ね。でもレストランは24時間営業だし、日本食もあるって言っていたからご飯は食べれると思うけどね。。。。ご飯を食べないと力が出ないって人もいるからね。この前も女優の人でスーツケースに電器釜を入れて旅行に行くと言っていた人がいました。テニスの伊達さんも持って行っていたんだよね。
  1. 2006/12/01(金) 20:06:39 |
  2. URL |
  3. HIROKO #-
  4. [ 編集]

Leave me alone!

なーるほど、どれがゴミなの?って事か・・・
「Leave me alone!」思い出しました!
ダイアナ妃の最期の言葉だったんじゃないかな?

お米は困るみたいよ。卓球の福原愛ちゃんもおにぎり大好きみたいだから。何処かのレストランに頼めばいいよね。
  1. 2006/12/01(金) 20:21:09 |
  2. URL |
  3. keis #-
  4. [ 編集]

ダイアナ妃

そういえばそうだね。もう私の事はほっといてって言った言葉が最後の言葉だったんだ。マスコミとかに追い掛け回されたからね。彼女の死因を調査している捜査機関の報告が今週ぐらいに出るんじゃないんだっけ?まさか陰謀説を肯定する事にはならなくて、やっぱり事故死でしょうね。

福原愛ちゃん、あまり団体戦では調子がよくなかったのはお米がだべられなかったせい?卓球は最近かなり人気らしいです。プレーする人も多いんだって。

What a waste!は疑問形じゃなくて感嘆文でございます。「それはなんてゴミなの!-->なんてもったいない!」ってことで。

  1. 2006/12/01(金) 20:55:59 |
  2. URL |
  3. HIROKO #-
  4. [ 編集]

keisさん

遅れまして・・・・
今日はあちこち出かけておりまして、それでもってあれこれ買い物をしてしまいまして・・・
keisさん、昨日、比内地鶏のガラからスープを取って、大根や里芋の煮物を作ってみました。評判がよろしくて、我ながらウフフでございました。
必要な時には遠慮なくお知らせください。
普通の鳥のガラは70円なのに、比内地鶏のガラは280円と高いのですが、その位の差はお料理に出ると思っております。
ハタハタも浜でとれたてのが、間もなく箱で届く予定です。待っていてくだされ。
皆様は、留守の期間だけをしっかり教えておいて下さいまし。生ものですゆえ。
たった今、HIROKOはん、お荷物届きました。みかんが沢山、そして天日干の落花生もたくさんでびっくりしました。
ありがとうございました。
  1. 2006/12/01(金) 20:56:39 |
  2. URL |
  3. stella #-
  4. [ 編集]

stellaはん

比内鳥お願いしまっす!
ガラは高くありまへん!あの味で280円なんて安いもんです。この間、比内鳥スープのレトルトをお店で試食販売してましたが、とてもとても・・・ガラから摂るスープには及びも付かないお味でした。(まぁ、それなりには美味しいのですが本物の味を知ってるわてには・・・なっはっはっ!v-15
ついでに身の方も欲しいなー。高くなっても構いませんので。。。v-16
なんか伝言板みたいになっちゃったな。v-8
  1. 2006/12/01(金) 21:19:28 |
  2. URL |
  3. keis #-
  4. [ 編集]

keisさん

keisさん、了解!
比内地鶏とセリだけは、ノースカントリーの物でなければいけませんね。エッヘン!
ガラは2個?3個?
必要な量をお知らせくだされ。
  1. 2006/12/01(金) 21:43:24 |
  2. URL |
  3. stella #-
  4. [ 編集]

留守を守るコロ助丼

一応念のため留守の伝言板。5日から14日までは関東に帰ります。そのうち7日間はクルーズでーす。でもその間コロ助丼がこっちで留守を守っているから生物も大丈夫だよ!!(と、もうなんか貰ったつもり!)
  1. 2006/12/01(金) 22:04:33 |
  2. URL |
  3. HIROKO #-
  4. [ 編集]

stella はん

ガラは多めでいいです。冷凍しとくと重宝ですもの。
真空パック?のきりたんぽもいいかしら。(だんだんずうずうしくなってきたなv-8
セリは冷凍できませんが、そちらのセリは日本一ですよ。京都のでも細くて三つ葉みたいですもん。やはり、そちらは空気と水が綺麗なのよ。宜しゅうお願いします。

  1. 2006/12/02(土) 01:02:33 |
  2. URL |
  3. keis #-
  4. [ 編集]

HIROKOはん

伝言板に使ちゃった!v-15すまんこってす。

5日から関東なのね。
私は6日の新幹線でハハたちと合流、その日はヨコハマに泊まります。
それまではv-8お互い風邪引かないよう気をつけようね!v-37v-63v-13
  1. 2006/12/02(土) 01:12:20 |
  2. URL |
  3. keis #-
  4. [ 編集]

一段と料理の腕が上がるね

伝言板どうぞどうぞ。(みんなの動きがチェックできるから便利!?)比内鳥のガラが一杯手に入ると一段と美味しい料理が出来るね。年末年始はばっちりだね。12月の横浜は綺麗でしょうね。私も母と横浜からクルーズに行くときは前日泊まっていました。大体パンパシフィックホテル。ほんの少し喉が痛いですが大丈夫でしょう。風邪ひかないようにしないとね。
  1. 2006/12/02(土) 06:30:20 |
  2. URL |
  3. HIROKO #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

Information

HIROKO

11月 « 2019年12月 » 01月
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Archives

Category

Links

Other

Search