FC2ブログ

絵 on 2006-09-15


新しいお印の高野槇が売れているとか。(そういえば今日退院だ。)今日もかろうじて晴れるみたい。でも明日からまた雨みたいです。
今日のブログは絵。皆お印を身につけています。
9-15-06-1.jpg

9-15-06-2.jpg

スポンサーサイト





  1. 2006/09/15(金) 07:05:51|
  2. |
  3. トラックバック(-)|
  4. コメント:8

コメント

おべんきょ!

凄い!今日はみんなお印つけて勢ぞろいだね。わてのお印は大きな口かえ。そうじゃ、何でも美味しく良く食べるからねv-8口のお印はしぇいかい!v-218ステラはんもnoriはんも可愛いね。ステラはんアケビ籠、noriはんは薔薇のお印ね。これもピッタリ!v-221ところでHIROKOはんは?イチジクかな?

さて、高野槇のおべんきょ!

概要:スギ科コウヤマキ属 常緑針葉高木

マキと呼ばれる樹には、コウヤマキ・イヌマキ・ラカンマキがありますが、コウヤマキはスギ科、イヌマキとラカンマキはマキ科です。日本特産種で、コウヤマキ科と1科をたてる場合もあり、この場合には、1科1属1種の木ということになります。
真言宗総本山のある高野山(和歌山県伊都郡高野町)に多いのでこの名がありますが、「木曽の五木」の一つに数えられる良木です。

分布: 本州(福島県以西)、四国、九州(宮崎まで)
特 徴  大きいものでは高さ40m、直径1.5mを超すものもあり、3~4月に花を付け、球果は長さ8~13センチの楕円状円柱形で、翌年の秋に褐色に成熟します。しばしば球果の先に葉が出る。
樹皮は赤褐色で縦に裂け、長い片で剥がれる。長枝には褐色の鱗片葉が螺旋状につき、短枝には2個の葉が合着した長さ6~13センチの線形の葉が20片ぐらい輪生する。

用途:庭木、建築材、器具材、船舶用材など材は耐水性があるため、風呂桶などに重用されます。

十分すぎたかな?

水に耐久性があるようですから風呂桶とか椅子とか・・・でも畏れ多くて使えまへんな~v-12




 
  1. 2006/09/15(金) 16:30:35 |
  2. URL |
  3. keis #-
  4. [ 編集]

大ニュース

今日はお昼は紀子さんと悠仁さんの退院で臨時ニュースが入って大騒ぎ。夕方もそのニュースがトップかなと思っていたら、松本智津夫の死刑判決が大ニュースとして入ってきましたね。今も後遺症に苦しんでいる人とそのお兄さんの様子をテレビで見て胸が痛みます。なにも分からずに解決されずに幕引きされちゃうのかな。

お印はね、keisはんのは思いつかなかったから(モラだと絵にしにくいから)前にTシャツの絵で書いた口を描いたの。大食いって思っていたわけじゃないのよ。しぇいかいと言っていただいてどうも。。。うん、私はイチジクかな?あけび籠も一杯もっているからあけび籠でもいいんだけど。あけび籠に入ったイチジクにするかな。
  1. 2006/09/15(金) 19:07:46 |
  2. URL |
  3. HIROKO #-
  4. [ 編集]

高野槇

高野槇と風呂桶で検索したらこんなサイトが出てきました。高野まき風呂桶・高野まき風呂いす・高野まき石鹸トレーとかあります。でも私が驚いたのは一番上の電子レンジ対応おひつ。おひつが電子レンジに入るんだ。
http://www.hinokiya.net/goods_03.html
  1. 2006/09/15(金) 19:10:04 |
  2. URL |
  3. HIROKO #-
  4. [ 編集]

銀杏のまな板って・・・

おひつが電子レンジ対応でも、電子レンジにおひつが入らなかったら・・・v-12

私がビックリしたのは銀杏の木で出来たまな板。以前、銀杏の木で出来たチーズカッターボードを頂いたのだけど、これが濡れると臭いのなんのって!濡れると臭くなるから、最初は何の匂いか判らず、チャーリーが容疑者かと思ったのv-8だって、動物のv-294の匂いがするですもん。
v-16「チャーリー、何処でおもらししたの?白状しなはれや!?」
v-283「・・・・んが?」
  1. 2006/09/15(金) 20:12:50 |
  2. URL |
  3. keis #-
  4. [ 編集]

臭いものね

本当だ。このおひつの下のほうに銀杏のまな板もでているね。でも「料理人は好んで銀杏のまな板を買い求めるそうです。それは肌目が精で表面に弾力性があり、包丁の当たりがよく歯を痛めないからです」と書いてあるけど匂いは大丈夫なのかな。チーズカッターボードでそんなに臭ったのなら、まな板だったら大変だよね。

銀杏は取るまでは臭いけれど大好きな食べ物です。

でも臭くて旨いと評判のものでも「くさや」とか「臭豆腐」とかは食べた事ありません。美味しいのかしらね。なんかお腹が空いてきた。。。。

さっきからこの山陰のお魚屋さんのサイトを見ていて美味しそうだと思っていたんだ。
http://www.rakuten.co.jp/okatomi/
  1. 2006/09/15(金) 20:45:58 |
  2. URL |
  3. HIROKO #-
  4. [ 編集]

干物

そうなのね。臭くないのかなーと思ってたのよ。特別の処理をしてるのかな。確かに、滑らかな感触で硬くていい感じでした。ただ匂いが~・・・v-12

でも、銀杏は美味しいよね。私も大好きです!お魚も干物の方が好きかも。鰺、カレイは特に好きです。アゴも美味しいよ!
  1. 2006/09/15(金) 21:34:50 |
  2. URL |
  3. keis #-
  4. [ 編集]

お印

HIROKOさんいろんなことに直ぐ思いが行ってすごいね!
私のお印の「バラ」はチョー嬉しいわ♪チョと荷が重いかな?
ノバラというところかな!

keisさん!「高野槇」のおべんきょ!させていただきましたえ。
おおきに!
  1. 2006/09/15(金) 22:14:07 |
  2. URL |
  3. hmy_nori #-
  4. [ 編集]

あら、今日は私まで・・・

あら、今日は私まで絵になって・・・
いと嬉しいですわ!
この頃なんだか露出気味でして、HIROKO画伯のモデルにして頂いて感謝です。
これからも、よろしゅうに!
  1. 2006/09/15(金) 23:12:14 |
  2. URL |
  3. stella #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

Information

HIROKO

07月 « 2019年08月 » 09月
S M T W T F S
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Archives

Category

Links

Other

Search