FC2ブログ

スポンサーサイト on --------


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告|
  3. トラックバック(-)|
  4. コメント(-)

昨日の夕食 on 2006-09-02


はい、昨日の夕食は「とうもろこし」です。生のとうもろこし、茹でたとうもろこし、焼きとうもろこしを計1.5本食べました。それに蒸しキャベツと鶏ハム、デザートはいちじく。

とうもろこしは北海道から取り寄せた「あまえん坊」というもの。11本入っていました。初めて生で食べましたけど、甘い。それに皮もしっかりしているし、髭もぴんぴん。こんなに鮮度が良くてしっかりしているのは初めて。昔自家農園で自分で作った物よりしっかりしている気がしました。
①生のとうもろこし。髭がしっかり。
20060901195455.jpg

②大きい深鍋に5本入れて、水から茹でて沸騰したら3分から5分。
水から茹でたのも初めてです。
20060901195522.jpg

③茹で上がりました。1本ぱくり。結構お腹一杯になります。生の方が甘い気がするけれど、茹でても甘い。
20060901195555.jpg

④半分は出し醤油をつけて魚焼きグリルで焼きました。12分くらい生から焼きました。焼いたのは久し振り。美味しい。私は一番気に入りました。
20060901195621.jpg

⑤デザートのいちじく。最近地物のいちじくが出始めました。
20060901195427.jpg

⑥久し振りの庭にこんな花が。
20060901195359.jpg

スポンサーサイト


  1. 2006/09/02(土) 06:37:46|
  2. 日々の出来事|
  3. トラックバック(-)|
  4. コメント:7

コメント

今日は大阪だ!

庭にキャットテイルが咲いてます。赤いエノコログサのようなものね。かわいいです。。

今日は午後から大阪です。近いけど大阪ってなんとなく暑そう!落語とお芝居観て・・・たこ焼き食べてこよっと。今夜はお泊りじゃ。。
http://www.shochiku.co.jp/play/shochikuza/060902/chirashi.html

焼とうもろこしは美味しそうね!来週はこれにしませう。
私のは沸騰したお湯から8分~10分と書いてありました。2本食べるのは大変ね。言葉も交わさずひたすらモグモグ・・・・・顔のストレッチになるかもね。
誰かのブログ?でトウモロコシをワシワシ食べてる元気な猫が載ってたのでチャーリーにも「ほれっ!」っとあげてみましたが無視。あんなに喜んで食べてる猫もいるのだから、食わず嫌いかも・・・と思い一粒、無理やり口に入れましたが「ぺっ!」。。彼の食べれる食品は非常に限られてます。家出しても生きていけないねv-8

  1. 2006/09/02(土) 09:37:16 |
  2. URL |
  3. keis #-
  4. [ 編集]

落語・お芝居いいな。

お、落語とお芝居ね。いいな。ジョーバでもざこばさんの落語を聴いているそうだし、最近ざこばっているね。(この前「徹子の部屋」に米倉涼子が着物で出ていてソファーに硬いシートを敷いていたの。それを「杉村春子る」というのだそうです。着物を着たときはやわらかいソファーなんかに座ると着物の襟とかが着崩れると言って杉村さんからご指摘があったんだって。あ、「ざごばる」とは関係ないか。)桂都丸って桂きん枝に似てるね。関口まいってざごばの娘さんだよね。笑うのはストレス解消にぴったしね。楽しんで来てね。私はテレビで吉本新喜劇を見て笑いました。

焼きとうもろこしは妹も一番気に入ったと言っていました。生でも食べられるとうもろこしだから生から焼くんですって。お勧めです。冷凍に7本。これも美味しいと嬉しいな。

チャーリーはなかなか食べ物に対して芯がありますね。一途にお気に入りのキャットフードとワカサギの煮干ね。
  1. 2006/09/02(土) 17:12:52 |
  2. URL |
  3. HIROKO #-
  4. [ 編集]

ぐちゃぐちゃ派?きれい派?

私は下歯で一列ずつきれいに食べる派ですが、同居人の食べ終わったトウモロコシはぐちゃぐちゃです。
栄養学的にはぐちゃぐちゃに食べた方がいいんだそうですが...
  1. 2006/09/02(土) 22:51:15 |
  2. URL |
  3. ぴっぴ #-
  4. [ 編集]

きれい派

ぴっぴさん、私もきれい派なの。ぐちゃぐちゃは顔に飛び散るし歯に詰まるし。でも産地の人のお勧めはぐちゃぐちゃ(で、残った実もちゃんと食べる、そこに栄養があるから)。其の方が甘みを感じやすいんだって。

きのう冷蔵庫に入れていた茹でとうもろこしをレンジでチンして食べたけど美味しかったです。
  1. 2006/09/03(日) 06:47:20 |
  2. URL |
  3. HIROKO #-
  4. [ 編集]

私は・・・・

私は美味しいとうもろこしの時はぐちゃぐちゃ食べ、ちょっと?と思う時は一列に綺麗に食べます。
時には、手で一列ずつに、ちぎりながら・・・
いずれにしても、おいしい時は一瞬で食べちゃいます。ぐちゃぐちゃにしながらね。
でもね、私って貧乏性なんですって!
「頭から食べるか、お尻の方から食べるか?」って聞かれて、「お尻のほうから・・」と答えたら、そう言われました。
美味しい方から先に食べるか、おいしい方は残しておくか?
友人は、いつどんな事があるか分からないのだから、美味しいものから・・・と言ってましたが、妙に説得力がありました。
  1. 2006/09/03(日) 12:01:22 |
  2. URL |
  3. stella #-
  4. [ 編集]

先っぽから

とうもろこしはお尻のほうが美味しいんですってね。最近まで知りませんでした。私は先っぽのほうがどちらかというと好きなんです。先のほうが柔らかいから。

この前の天ぷらに出てきた海老天2本。最初に1本暖かいうちに食べて、野菜の天ぷらをか食べた後に最後に残しておいた海老天を。好きなのが2個あるときは最初と最後ね。1つしかない時は暖かいものなら最初に、さめてもいいものなら最後まで取っておくかな。優柔不断です。
  1. 2006/09/03(日) 19:35:58 |
  2. URL |
  3. HIROKO #-
  4. [ 編集]

今日は上品に・・・

えっと・・・とうもろこしにもいろんな食べ方があるんですね。
私が一番行儀の悪い食べ方のようです。まず真ん中にガブリと噛み付き、ぐちゃぐちゃに食べます。
今日はきれい派で頑張って?食べてみます!
  1. 2006/09/04(月) 18:07:00 |
  2. URL |
  3. keis #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

Information

HIROKO

05月 « 2019年06月 » 07月
S M T W T F S
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Archives

Category

Links

Other

Search

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。