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醤油と味噌 on 2006-08-30


調味料として必須の醤油と味噌。これが余り消費しません。簡単料理が多いし、お味噌汁は作っていないし、ということで沢山あるまま。困ったものです。

新聞に最近は出し醤油が人気で卵かけご飯専用の出し醤油もあると書いてありました。うちのお醤油も出し醤油。毎年親戚からいただいています。でもたまっていくだけなので近所に配って貰いました。他に普通のお醤油も一杯あるし。
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お味噌もどうすれば一番使うかな。

今はまだ曇りですが今日は久し振りに雨みたいです。恵みの雨ですね。昨日の夜も涼しかったです。
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  1. 2006/08/30(水) 06:46:39|
  2. 日々の出来事|
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  4. コメント:9

コメント

天気予報外れ

今日は天気予報が外れで、全然雨は降りませんでした。久し振りの雨でも良かったのにね。

家のPCはデルの製品。調べてみたけれど、バッテリーは自主回収のではありませんでした。火を噴いたんだよね、ソニーのが。でも、キーボードのHがしっかり打たないとうまく変換しなくなりました。軽く打つと「は」が「あ」になってしまうの。困ったものです。
  1. 2006/08/30(水) 17:37:03 |
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  3. HIROKO #-
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ソース&醤油

あれ!このだし醤油は家にもあります。実家から送ってきました。たぶん頂き物だと思いますが。。。煮物とかに使ってますから結構消費できます。私好みとしては長崎のチョー○ーのだし醤油の方が好きかな。卵かけ用の醤油は買ったことがありますが甘いのでダメでした。納豆にはいいかも。刺身醤油も変に甘いのでダメです。最近、我家でも味噌汁はあまり作りません。味噌汁に合う料理を作ってないからかな?でも、ご飯に味噌汁をかけて食べる”猫まんま”は大好きです。チャーリーは嫌いなようですが・・・人間よりグルメで困ってまんのやv-292

わてはソース顔どす。パパは醤油顔ね。ステラはんはきっとソース顔かな。HIROKOはんもソース顔。はてー、ハリーママ、ハリーパパ、noriさんはなに顔でっしゃろう。。。

 
  1. 2006/08/30(水) 18:29:46 |
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  3. keis #-
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あなたはどちら?

ソース&醤油で思い出しました。先日、テレビを見てたら「あなたはこの料理に醤油?ソース?どちらをかけますか?」という番組をやってました。いろんな意見があってビックリ。トンカツに醤油、天ぷらにソース・・・人それぞれなんですね。ちなみに私は目玉焼きにはソースだす。変?
  1. 2006/08/30(水) 18:48:29 |
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  3. keis #-
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ソース派

自分ではどっちの顔だろうと考えて「ソースでも醤油でもどちらでもないな」と思っていたけど、私ソースですかね。ま、醤油ではないわね。

このだし醤油は一番最初にだし醤油を作った会社のものらしいです。妹に持って帰ってもらって近所に配って貰いました。

わたしはどちらかというとソース派です。とんかつにはソース。天ぷらも家で母が作ったのは付け合せにキャベツの千切りを一杯つけてソースで食べました。目玉焼きもソースね。(変ではありません!)玉子焼きはお醤油をかけるかな(大根おろしがついていたら絶対醤油だけどね。)
  1. 2006/08/30(水) 19:24:58 |
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  3. HIROKO #-
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今日は天つゆで

九州の人は天ぷらにソースをかけて食べる方が多いです。天つゆもいいけどソースも意外と合いますよね。今日はかき揚げです。たまにはソースもいいなー。でも、お蕎麦もあるから天つゆだなv-15
  1. 2006/08/30(水) 20:23:04 |
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  3. keis #-
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かき揚げ、奇遇なり。

昔は外で天ぷらを食べる事などなかったのね。(小さいころ)自宅では天つゆを作る事なかったです。田舎でお盆とか天ぷらを食べた時も天つゆなし。だからソースです。広島も九州に近いからソース文化圏かな。お好み焼きのオタフクソースの文化圏でもあるしね。

かき揚げ美味しいよね。私もお昼の定食ははかき揚げでした。海老とたまねぎ、サツマイモとアスパラガス、ごぼうと人参、の3種類のかき揚げ。そういえばお醤油をかけるように出してくれたけど、なにも付けずに食べました。ってことは、広島でも天ぷらに醤油あるね。まあ、好き好きだね。
  1. 2006/08/30(水) 22:01:34 |
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  3. HIROKO #-
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焼売はあり?

母は大のソース党。ゆえに小さい頃は独断でなんでもソースをかけられていました。
目玉焼き・天ぷら・トマト・焼売...
因みに母は関東出身です。
  1. 2006/08/31(木) 02:07:10 |
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  3. ぴっぴ #-
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びっくり・・・

食文化の違いにびっくりです。
天麩羅にソース?、この歳まで知りませんでした。天ツユばかりで・・・
最近、料理屋さんなんかで、お塩を出されたりするようになりましたが、それまでは天ツユが当たり前なのだと思っておりました。良い勉強をしました。
今度ソースで天麩羅を食べてみますね。
楽しみ、楽しみ・・・
  1. 2006/08/31(木) 06:27:08 |
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  3. stella #-
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あら、皆同じだ。

ぴっぴさん、お久し振り。ほとんど同じだ。焼売はありだと思うよ。今はお醤油とからしだけど、ソースは小さいころかけていたと思う。トマトは、ちょっとびっくりだけど分からなくはないな。

ステラさん、自宅の天ぷらはソースで大丈夫よ。お芋の天ぷらとかかき揚げとか。家は天ぷらをするとき大体何かのフライもしたのね。フライにはソースだから天ぷらにもソースになったのかもしれない。決め手は付け合せのキャベツです。
  1. 2006/08/31(木) 06:48:32 |
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  3. HIROKO #-
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