FC2ブログ

日本縦断で移動だよ。 on 2006-08-25


昨日は広島に移動。空いているかと思ったらまだまだ混んでいました。
①名古屋まではビジネスマンで一杯。結構新幹線でパソコンを扱っています。最近のは軽くなっていますね。でもPCをそのまま席においてトイレとか行く人が。盗まれちゃったらどうするんだろうと思いました。京都からは家族連れが多かったです。新大阪でチラッと見かけた黄色い長い髪の人。多分美輪明宏さんだと思うんだけど。
②お昼はおにぎりとシュウマイ。鰻まぶし、ゴーヤーの肉味噌、塩のおにぎりです。最近は変わった中身のおにぎりがあるんですよね。お味はまあまあ。
20060824213907.jpg

20060824213928.jpg

③行きの電車でもれ聞こえてきた会話。ホテルのルーム・メイキング担当と思しき人たち。(日本人とフィリピン人。)仕事の合間に大声で話をしたりしてはだめ、アクセサリーも結婚指輪以外はピアスもだめ。そういうのが見つかると即座に首、おまけに監督不行き届きで、上司の日本人も首と言われたそう。厳しい。でも即座に首なんてね。労働基準法とかの規制はないのかな。
④夜は居酒屋でちまちま色々頼んで食べました。まあまあかな。最近食べ物に感激する事が少なくなって。年々贅沢になっていく気がします。
スポンサーサイト





  1. 2006/08/25(金) 06:26:25|
  2. 日々の出来事|
  3. トラックバック(-)|
  4. コメント:5

コメント

お味の評価

HIROKOはん、私も最近、食べ物、特に味に対する評価が贅沢になりつつあることを認識しています。感激が少ないんです。
先日も、期待して行った処の味がイマイチでがっかり。
ブログでも触れていません。狭い街ゆえ、弊害があってはいけませんものね。
全員、口が重くなり、残す、残す・・・
今日は仲間の会で、お食事・・・
美味しかったら載せますけど・・・
  1. 2006/08/25(金) 06:35:48 |
  2. URL |
  3. stella #-
  4. [ 編集]

皆さんお口が・・・

結構皆様普段のお食事が贅沢でいらっしゃるのね!お口が大分こえておられるようで・・・
私は好き嫌いもないけれど味にもうるさくないと思っています。
美味しい物はそれはそれで感激しますがそれなりの物も美味しくいただきます!
これって味オンチ(こういう表現はいけないのかな?)なのかな?
  1. 2006/08/25(金) 10:14:09 |
  2. URL |
  3. hmy_nori #-
  4. [ 編集]

まぼろしのチョコ

私も「好き嫌いもないけれど味にもうるさくない」と思ってはいるのですけど、なんか最近そんなに美味しく感じない事が多いのです。いけませんね。

妹は昔食べてすごく美味しかったと感激してずっと食べたかったチョコレートがあったんです。三角の長い箱に入ったスイスのトブラローネ(TOBLERONE)。この前やっと見つけて(そんなに珍しくはないけれどあまり出会わなかった)食べたら、普通のチョコだったと言っていました。頭の中では幻のおいしいチョコというイメージが出来ていたみたい。昔はそんなにゴディバとかレオニダスとか食べた事なかったけど、近頃はこういう高級チョコも食べるから、感激度が下がったようです。

今日十勝産のフルーツとうもろこしの案内が来ました。頼んでみようかな?
http://www.hokusen.co.jp/vege_fru/amaenbou.htm
  1. 2006/08/25(金) 17:34:47 |
  2. URL |
  3. HIROKO #-
  4. [ 編集]

巌のきみを待ってますが・・・

そうなのね。みんな舌が贅沢になってきているんでしょうね。博多で娘が連れて行ってくれた、若いご夫婦でされてる小料理屋さんは美味しかったです。料理は目新しいものは無いものの、素材そのものが良かったのでしょうか?それともみんなで食べたからかな?とても満足しました。
味もだけど叔母が感激していたのは”お箸”。竹で出来ていて、細くてとても使いやすく、美味しい料理がもっと美味しく感じられました。お箸って大切なんですね。我家も太いお箸は苦手で細い箸を愛用しています。よく食い倒れ○○と言われますが、九州の方が値段も安く美味しいものが多いような気がします。叔母は先日、京都でも有名な料理屋さんに行ったそうですが、2代目になって味が落ちていたとガッカリしていました。値段は一人3万5000円ですって!結局、家で炊いたご飯とお惣菜、自家製お漬物が一番美味しいかもね。noriさんのお宅の食生活が一番の贅沢かもしれませんね。

黄色い髪をしていた方は美和明弘さんに間違いないですよね。あんなまっ黄黄の髪の人はそんじょそこらにいまへんもの。でも、彼?にはお似合いですから不思議でんな。。

黄色いとうもろこしは美味しそう。ステラはんお奨めの”巌のきみ”の出荷を待てるんだけど・・・もうすぐかな?

無花果もこれからが一番美味しいそうですよ。

先日、パパが免税店で三角チョコのミニミニ一口サイズをかってきました。形は同じでかわいいの。味は昔の方が美味しかったような気がしました。やはり贅沢になったのね。私が一番好きなのはゴディバのオレンジピールをチョコレートでコーティングしたものです。見かけは芋虫に似ていますv-292
  1. 2006/08/25(金) 19:45:53 |
  2. URL |
  3. keis #-
  4. [ 編集]

とうもろこし頼んだよ。

「嶽きみ」はもう終わっているのかと思った。今検索したらまだもう少しあるみたい。でもこの「あまえん坊」を自分用と妹用に注文しました。私は茹でて冷凍しないといけないかな。何時来るか指定はできないのですが楽しみに待っています。今度(来年かな)「嶽きみ」も頼んでみよう。妹たちには花咲ガニも注文したんですよね。見ているとすごく美味しそうで。
http://www.hokusen.co.jp/kani/makanai_hanasaki.htm
やはり素材が美味しいのが一番ね。それだと蒸したり茹でただけで美味しく食べられるから。

いちじくはこの前帰ったときに2パック買って一杯食べました。これからが美味しいんだ。また買おうっと。

noriさんの献立は一番の贅沢ね。自家菜園のお野菜もふんだんだし。ああゆう食生活をしていると生活習慣病にならないと思います。

でも年々贅沢になると感激が薄れて困りますね。私も三角チョコはすごく美味しいと思っていたけど、今は普通だもんね。

お箸は大事なのね。ワイングラスも良いグラスを使うと平凡なワインもグレードアップするそうだけど。
  1. 2006/08/25(金) 20:15:24 |
  2. URL |
  3. HIROKO #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

Information

HIROKO

09月 « 2019年10月 » 11月
S M T W T F S
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Archives

Category

Links

Other

Search