FC2ブログ

スポンサーサイト on --------


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告|
  3. トラックバック(-)|
  4. コメント(-)

スロー・デイ on 2006-04-12


昨日は久し振りに家に一日いました。しかし、大雨。室内は20度以上はあったのに日差しがないので寒く感じられて、布団に丸まって寝てしまいました。とてもスローな一日でした。でも、ドライ・アップルとクランベリー、胡桃を使ってフルーツケーキを焼きました。大豆と乾燥刻み昆布を使って煮物、蕪の葉っぱと辛子明太子で炒め物も作りました。寒麹でつけた野菜も食べごろに。皆さんがおっしゃっているように、癖のないお味で美味しかったです。サラダ感覚で食べることが出来るのですね。漬物が苦手な人でも大丈夫の便利物です。
20060411180409.jpg


来日3年だかの大相撲の琴欧州が外国人特派員クラブでインタビューを受けているのを見て、この前読んだ本を思い出しました。『外国人力士はなぜ日本語がうまいのか―あなたに役立つ「ことば習得」のコツ』宮崎 里司 (著)です。この前から英語はどうやればうまくなるかという話をしていましたが、相撲部屋で一日中日本語のシャワーを浴びるわけだし(親方、おかみさん、お相撲さん、たにまち、などなど)、日本語を学ぶ動機も強いし、パーティで歌を歌う機会とか色々日本語を使うし、日本の文化も学ぶし、うまくなって当たり前ですね。

お相撲さんにちなんで、今日は丸いぽってりのブタの焼き物。直径25センチくらいあります。また母の作品です。
20060411180438.jpg

20060411180454.jpg

夏に使う蚊取り線香入れですね。
スポンサーサイト


  1. 2006/04/12(水) 06:40:42|
  2. 日々の出来事|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:7

コメント

スロー・ディ

スロー・デイにスローフードたくさんつくられましたね!
メンタイコと蕪菜の炒め物は、ふりかけのようにして食べるのかな?
昆布と大豆の煮物も美味しそうね!

寒麹漬けも美味しく召し上がって戴いて
うれしいわ!
  1. 2006/04/12(水) 08:42:56 |
  2. URL |
  3. hmy-nori #-
  4. [ 編集]

人参ときゅうり

寒麹漬けは人参ときゅうりが特に美味しいです。第2弾をさっき漬けました。

そうですね、スローフードを作ったんだね。でも、大豆は一晩戻さずに朝から戻していたのを夕方煮たのでちょっと硬いのです。やはりスローに一晩戻しておくべきでした。メンタイコと蕪菜の炒め物はご飯の上にかけて食べました。もう無くなっちゃった。
  1. 2006/04/12(水) 19:32:19 |
  2. URL |
  3. HIROKO #-
  4. [ 編集]

蕪と豚

相撲と言えば昨日の鑑定団で相撲力士のお宝鑑定があってましたね。特に朝青龍の北大路魯山人の屏風は3500万の値が付いて吃驚しましたv-12私は書も好きなので「欲しいなぁ~」と思いながら見てましたv-10でも、あんな高額なものはおちおち飾ってられないな。。v-292
外国人の力士は日本語が上手ですが、特に朝青龍は日本人と変らないなe-461

私も今日は蕪を漬けましたv-218桜の花の塩漬けがありましたから1つ入れてみましたv-252柔らかい蕪だから明日は食べ頃かしらv-14楽しみです。

v-16の蚊取り線香入れはいいですね。なんだか少しわて似てるような。。家にも1つありますが比べものになりません。特にクルンとした尻尾が可愛いわv-421
  1. 2006/04/12(水) 20:15:19 |
  2. URL |
  3. keis #-
  4. [ 編集]

鑑定団

こっちはね、鑑定団は日曜日のお昼か何かに遅れてあるんだ。テレビ東京は地方局がないから放送日が東京とは違うのね。寂しい。そっか、相撲力士のお宝鑑定ね。さすが横綱ね、3500万円。でもさ、鑑定団見ていて思うのは、すごく高い値段がついたものをタダで貰った人のこと。それって申告しないといけないじゃない、本当は、贈与税かなんかで。みんなちゃんとやっているのかな?この番組税務署の人も見ているのかなと思っちゃうよ。お相撲さんもごっつゃんですでもらうことも多いのでしょうが。。。朝青龍はうまいよね、日本語。やはり番付が上がると付き合いも多いし、一段とうまくなるよね。彼は高校のときから高知の学校に留学しているし。

桜の花の塩漬け入りの寒麹づけはおしゃれ。蕪も一晩で大丈夫だったよ。きゅうりと人参が私は気にいったけど、また蕪と大根も漬けたよ。

v-16は可愛いでしょ?本当はこの中で蚊取り線香を炊くのでしょうけど、もったいないから蚊取り線香いれv-33
  1. 2006/04/12(水) 20:42:09 |
  2. URL |
  3. HIROKO #-
  4. [ 編集]

ナスも美味しいよ!

今のところ、私は茄子が一番お気に入り。キューリと人参も良いよね・・・
欲しい時は言ってね!
  1. 2006/04/12(水) 22:06:56 |
  2. URL |
  3. stella #-
  4. [ 編集]

丸い部分が丸くて上手!

親方様は、やはり凄い腕前!
丸が綺麗な丸になっていて、プロのようです!
芸術家ですね。
HIROKO画伯は血筋ですな。
  1. 2006/04/12(水) 22:09:13 |
  2. URL |
  3. stella #-
  4. [ 編集]

茄子ためしてみナス!

茄子はあまり野菜売り場に見かけない気がするんだけど、今度試してみますね。

○はやはりまん丸にするのが難しいんだろうね。まん丸可愛いよね。お褒めいただき有難う御座います。
  1. 2006/04/13(木) 06:42:28 |
  2. URL |
  3. HIROKO #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://korosukekororin.blog22.fc2.com/tb.php/417-1711fba5

Information

HIROKO

05月 « 2019年06月 » 07月
S M T W T F S
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Archives

Category

Links

Other

Search

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。