FC2ブログ

スポンサーサイト on --------


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告|
  3. トラックバック(-)|
  4. コメント(-)

海の幸 on 2006-03-14


きのう3月13日はサンドイッチの日でした。(分かります?)
でもって、きょうはホワイト・デー。世の幸せなカップルにちなんで、キャンディでも食べてみようかな?幸せと言えば、しまね海洋館アクアスでシロイルカが水中で披露している「幸せのバブルリング」をご存知ですか?シロイルカが空気の可愛い輪っかを口で作るのです。可愛いですよ。これも海の幸というか海からの贈り物ね。こういう一芸ができるといいですね、人間も。
http://www.chugoku-np.co.jp/News/Tn06022411.html

昨日は食べ物も海の幸一杯。お昼は秋刀魚の塩焼き(1匹丸ごと)にお刺身(その中にタイと、鰹のたたきが入っていました)。夜はシャコ。小さくて子供は入っていなかったけれど、13日にちなんだのか13匹もあって、剥くのが大変でした。(周りをはさみで切ってカラを剥いて食べます。)
20060313193414.jpg

きょうも寒くなりそうです。季節外れに日本中寒いですよね。皆様お気をつけて。

今日の作品。
これは2メートルX3メートルくらいの大作です。写真は2枚に分けて撮りました。
20060313193441.jpg

20060313193512.jpg

ちょっと大振りなバッグ
20060313193539.jpg

20060313193607.jpg

スポンサーサイト


  1. 2006/03/14(火) 06:52:59|
  2. 食べ物|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:4

コメント

一気に拝見

夕べかえってきましたが疲れて自分のをのせるだけが精いっぱい。
今朝まとめて拝見しています。
親方様の作品たくさんありびっくりしてます。手の込んだ大作に,いろいろなアイデアが会って楽しみました。
コロ助様のモラの数々もさすが親方様のお子様!と思いました。

昨日は関東にも雪がちらついていました。
東京駅の近くのデパートもホワイトデーのお客様で混雑してました。

こちらはもちろん冬景色に逆戻り。そちらも寒そうですがこちらも寒いです。

ご自愛くださいね!
  1. 2006/03/14(火) 09:15:19 |
  2. URL |
  3. hmy-nori #-
  4. [ 編集]

じっくり拝見

HIROKOはんの大好物のシャコね。シャコは今が旬なのかな?私は塩茹でか薄味の煮付けのように炊いて食べてました。剥くのにハサミは絶対必要ね。

今日の親方さまの作品も凄く素敵!いろんなパターンを作って合わせてあるのね。
うん、コロスケ丼はさすが親方様のお子ちゃまね。HIROKOはんは絵の才能があるしチェロも弾くしで芸術一家ですね。

今日も寒いですが爽やかです。今からいかなごの釘煮を炊きます。上手く出来るかな?
  1. 2006/03/14(火) 12:07:46 |
  2. URL |
  3. keis #-
  4. [ 編集]

数はまだあるよ。

一気に、じっくりご覧頂いてありがとうございます。まだ数はありますので、ブログの場もたせでのせますので宜しく。

シャコはいつが旬なんだろう?きのうは1匹めははさみを使わずに食べたら、手を切りそうでした。はさみを使っても計13匹は大変。何せ小さかったので。でも美味しい。外国に暫くいたときに食べたかったもので「シャコ、銀杏、いちじく」と言っていたことを思い出しました。子持ちのシャコの塩茹でが一番です。

きょうはホワイト・デー。テレビで48個のチョコレートを貰った人が今日お返しをしているのをやっていました。計23,000円。半返しだそうです。でもこの人デパートの洋菓子売り場の責任者でホワイト・デーの担当者。「本当は倍返しなのだろうけど、半返しで。お小遣い特別に増やして貰いました。」と言っていました。大変ね。

keisはんのいかなごの釘煮はうまくいったのかな?何キロ炊いたのだろう?

きょうも雪がちらつきました。寒かったです。またツムラの葛根湯を貰いました。肩こりに飲んでみようかと思います。
  1. 2006/03/14(火) 19:56:27 |
  2. URL |
  3. HIROKO #-
  4. [ 編集]

作品展、楽しみです♪

このシャコは炭火で焼いてるのかしら?アツアツで美味しそうよ。
ハハはチチに綺麗に剥いてあげてたなー。枝豆もサヤから剥いて薄皮もとってスプーンを添えて・・・どちらも自分で剥いて食べるから美味しいのにね。

いかなごは3キロ炊きました。午後からだとイカナゴが餌を食べた後なので宜しくないと聞きましたので(本当かどうか?)朝一番に(と、いっても10時頃)買いに行き、1キロずつ炊きました。こんな冷え込んだ爽やかな日に炊くと、綺麗に仕上がるような気がします。

親方様の作品展、毎日、楽しみです♪
  1. 2006/03/14(火) 22:29:51 |
  2. URL |
  3. keis #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://korosukekororin.blog22.fc2.com/tb.php/386-53e35023

Information

HIROKO

05月 « 2019年06月 » 07月
S M T W T F S
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Archives

Category

Links

Other

Search

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。