FC2ブログ

卒業&始まり on 2006-03-01


きのうの続きで本日の○(デザート)。
20060301182748.jpg

鹿児島の唐いもチーズケーキです。直径3センチ弱、高さ4センチ弱の小さなものですが、お芋で作ったチーズケーキで美味しいです。

今日から3月。あいにくの雨でしたが、公立高校では3月1日は卒業式です。昔から卒業式はいつも体育館が寒かったな。思い出します。教師は大体黒のドレスやスーツでした。あの頃は着物とか、袴の人はいなかったです。(そういえば、凄く変わった黒のジャケットを持っていたのですが、行方不明。クリーニングに出して取り忘れたものと思われます。)

卒業式は英語ではcommencement。(graduationともいうのですが。)commenceは開始するという意味。卒業は終点ではなく人生のスタートであるという発想からです。

ということで、なんの関係もありませんが、今、実家にいることだし、母のパッチワークの作品紹介コーナーを始めます。初日は縦横20センチくらいの作品4点。春らしいです。
20060301182805.jpg

20060301182820.jpg

20060301182838.jpg

20060301182858.jpg

スポンサーサイト





  1. 2006/03/01(水) 18:40:07|
  2. 日々の出来事|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:2

コメント

他の作品も楽しみです

唐いもチーズケーキって見るからに美味しそうね。それに小さくて可愛い!ハワイで食べたチーズケーキはでかいのなんのって!おまけに生クリームがどっかり。でも、みんな大量の食事のあとに食べてました。私も真似して頼んだら、その夜は悪夢!夜中にもどしてしまいました。(結婚式の前日)彼らに比べると、私でさえデリケートな胃袋なのね・・・?

親方様の作品はどれも可愛いわ。アップにしてじっくり見ましたよ。本当に手が綺麗!これはアップリケと刺繍なのかな?お雛様の白い波しぶきは刺繍?
パンも上手だし陶芸もされるし見習わないといけません。他の作品も楽しみです。

  1. 2006/03/02(木) 18:35:43 |
  2. URL |
  3. keis #-
  4. [ 編集]

チーズケーキは小さいのが一番。

このチーズケーキはお芋だけみたいな食感です。小さいから重くないし。チーズケーキは小さくないとね。ハワイのチーズケーキはそんなに大きかったの?そうだね、USのケーキは横に生クリームがどっかりっていうのが多いものね。結婚式の前日に大変どしたな。やはり、身体の大きいUSの人たちはお酒とともに胃も強いのでしょう。

母のこの作品は、アップリケと(ところどころ綿が入っている)刺繍のような。。。でも、絵柄は全部この模様が入っている布があったような。。。。よく分かりません。申し訳ない。

数はあるのでついでにどんどん紹介しまーす。
  1. 2006/03/02(木) 19:27:40 |
  2. URL |
  3. HIROKO #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://korosukekororin.blog22.fc2.com/tb.php/373-8f118ad0

Information

HIROKO

10月 « 2019年11月 » 12月
S M T W T F S
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Archives

Category

Links

Other

Search