FC2ブログ

スポンサーサイト on --------


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告|
  3. トラックバック(-)|
  4. コメント(-)

誕生日は○ on 2006-02-28


皆様、今日は誕生日祝いのコメントをありがとう御座います。

誕生日の今日は縁起の良いように○を探してみました。Looking for Mr. Circle!

まず、記念に○い朝日を撮ろうと、写真を撮るスポットの橋の上に少し早く出掛けました。しかし、早すぎてまだ朝日は出ていませんでした。残念。まあ、「春は曙」の写真です。
20060228185714.jpg


お昼は○い広島風お好み焼きで一人誕生日祝い。久し振りで美味しかったですが(豚肉、卵、焼きそば入り)、ソースが一寸多かったかな?ソースは広島では甘めのオタフクソースです。(最近は全国区ですね。)
20060228185733.jpg


お好み焼きが少しこってりしていたので、つい、モスバーガーに入って(近くだったので)ヴァニラシェイクを食べました。此れも写真に撮ると○。
20060228185753.jpg


食後とかおやつに必ず甘いものを食べるようになっているので、身体もだんだん○くなってきました。これは○じゃなくて、×ですね。
スポンサーサイト


  1. 2006/02/28(火) 19:08:26|
  2. 日々の出来事|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:14

コメント

食べ物の話題になると・・・

おぉー!○だらけでんな。めでたい!「春は曙」は綺麗!曙色って春って感じよね。
外国人は食後に甘いものって欠かせないみたいだけど、あれは料理に砂糖とかを使わないから、体が欲しがるんだと聞きました。なるほどと思ったのだけど、私も食後に甘いものが欲しくなります。痩せれまへんな。。
こちらではおそばの入ったお好み焼きはモダン焼って言うのよ。ご飯と細かく切ったおそばをソースで味付けした”そばめし”は名物なの。秋田の焼きそばも有名と聞いたなー、上に目玉焼きが乗っかって・・・?
なんか、食べ物の話題になると妙ーに活気づく私。。
 
  1. 2006/03/01(水) 01:44:06 |
  2. URL |
  3. keis #-
  4. [ 編集]

きのうは○○

うん、○だらけでめでたいよ。まあ、気分だけでもめでたく行かないとね。

そうだね、お料理にお砂糖はあまり外国では使わないかもね。特にフランス料理とかイタリア料理のレシピにはお砂糖って出てこないものね。日本はお醤油にお砂糖は定番だけど。

昨日のお好み焼き屋にはモダン焼きもあったよ。そば入りのお好み焼きとモダン焼きと何が違うのか?今度(もう少し間を空けて)試してみよう。

今日は雨です。バスで行くかな。
  1. 2006/03/01(水) 06:17:34 |
  2. URL |
  3. HIROKO #-
  4. [ 編集]

ためしてガッテン

なんと今夜のためしてガッテンのテーマはお好み焼きだそうです。あたしは予言者だわ。見てみようかな。
  1. 2006/03/01(水) 08:28:12 |
  2. URL |
  3. 予言者hiroko #-
  4. [ 編集]

景色も良いし、お好み焼きもおいしそう!

HIROKOはん、やっぱり景色最高ですね。
それにお好み焼きもおいしそう!
広島から転勤で見えた方から作って頂いた時、今までのがなんだったんだろうと思える位感動したこと思い出しました。
その後、仙台の友と二人で、大阪のお好み焼きを食べた時も、びっくり。
こちらでは、絶対口に出来ない味だと思いました。
又、広島風でも、大阪風でも、食べてみたいです。
焼きそばも、こちらのはちょっと???
私は昔から焼きそばの上に目玉焼きを上げておりましたので、珍しくもないし、それに味だって・・・・
屋台の焼きそばって感じかな・・・
あー、おいしいお好み焼き食べたくなっちゃった。
  1. 2006/03/01(水) 09:42:27 |
  2. URL |
  3. stella #-
  4. [ 編集]

モダン焼きはソースで味付けした焼きそばを入れるんじゃないかな?
  1. 2006/03/01(水) 15:17:06 |
  2. URL |
  3. keis #-
  4. [ 編集]

大阪風?我流?

ちゃんちゃかちゃかちゃか ちゃっちゃっちゃ~ん♪
ステラはん。先日のポテトサラダに引き続き美味しい大阪風お好み焼きの作り方を教えましょう。
特に変ったところはないのだけど、茹でてつぶしたジャガイモを入れると美味しいのよ。
(いつも適当に作ってるから、小麦粉の量など少し焼いてから調節してね。)

■ 材料 (3人前?ぐらい)
薄力粉 : 軽く2カップ
だし汁・薄口醤油 :2カップ・少々
卵 :2個~3個
山芋 : 6センチくらい
ジャガイモ : 2個くらいを皮をむき茹でて粗めにつぶしておく
キャベツ : 1/2個 くらい
豚バラ薄切り ・イカ・えび お好みで適当
天かす : お好みで適量   
万能ネギ 刻んだのを1カップくらい 
ソース・青海苔・鰹節 お好みで   

■ 作り方
1、だしに薄口醤油、小麦粉を入れ泡だて器で混ぜます。
2、すりおろした山芋とジャガイモを入れます。
3、キャベツを3mm程度の幅で千切りにし2cm程度の長さに切ります。
4、ネギ・キャベツ・卵を生地とざっくり混ぜ合わせます。
5、ホットプレートに生地をのせ天かす・豚肉などをお好みでのせます。
6、あとはお好みの焼き加減 でいいのですが、焼く時にあまりギュウと押さない方が良いようです。
7、最後にソース・ 鰹節・青海苔をのせます。マヨネーズ・フレンチマスタードをその上にのせても美味しいです。

試してみてねー♪

  1. 2006/03/01(水) 15:22:42 |
  2. URL |
  3. keis #-
  4. [ 編集]

昨日の話題だけど、パパ曰く、京大はマニアックな問題が多いそうです。東大は常識的問題が多いらしい?採点は落とすための採点だから難しくないんじゃない?と。そうかなー?英語に出てくる物理などの問題も高校で習ってる知識までしか出ないと言ってました。なるほど。。友達の娘さんは京大の医学部を受けて落ちましたが、落ちても京大医学部を受けれるだけでしごい。
 
雅子さまはハーバードよね。当時ボストンに住んでた日本人の間ではちょっと有名だったんですって。高校になると中間・学期末試験の成績が良かった人の名前が新聞に載るそうですが、日本から来て間もない人の名前が出たのは初めてだったんですって。英語をマスターするだけでも容易な事ではないのに、数教科にわたって最低Bが1つで、あとはみんなAをとるのは並大抵ではないそうです。ハーバードも成績が優秀だけでは受け入れてもらえないそうで、課外活動にも力を入れてないと評価されないので、日本からアメリカに来て数年の人には不可能と言ってもいいのだそうです。「ボストンで暮らして」より。

でもね、超優秀な頭脳より、HIROKOはんの絵の才能とかチェロを弾いたりとかの方が断然!素敵だわ。難しい専門の翻訳も普通人はできまへんえ。HIROKOはんはしごいでし。

 
  1. 2006/03/01(水) 16:51:08 |
  2. URL |
  3. keis #-
  4. [ 編集]

keisさん、ありがとう!

keisさん、早速我がブログに追加でレシピを載せました。だって、どこにレシピがあるか分からなくなるもんで・・・
今日は私もkeis流ポテトサラダを作りましたが、noriさんもやはり作ってきていて笑っちゃいました。ダブリーです。
沢山作ったので、姫やミチコさんにお持たせです。
癖になっちゃいそうです。
HIROKOどん、コロ助どんにも是非keisさんの作り方教えてあげて・・・・
というより、見ているかな?

話は全く違いますが、私もHIROKOはんを尊敬しちゃいます。
絵の才能、チェロ、英語力・・・・
私なんか、もはや日本語もおぼつかなくなっちゃってますもの。
あわれです。
  1. 2006/03/01(水) 19:39:30 |
  2. URL |
  3. stella #-
  4. [ 編集]

美味しそうなレシピ

ぱんぱらぱらぱらぱんぱんぱーん♪♪
さすが料理人keisはんだね。美味しそうなレシピ。山芋はおじやにもお好み焼きにも大活躍ね。はい、コロ助丼、このレシピで作ってみておくれ。家で作るのなら、大阪風のほうがいいよね。広島風は難しいから。あ、いまからためしてガッテン。見てみると自分でも作れるかな?

モダン焼きはソースで味付けしたそばを入れるの?それの上にオタフクソースをかけるのか?そしたら、ダブルソースで、かなりカロリーオーバーだよ。広島のモダン焼。今度本当に試してみよう。
  1. 2006/03/01(水) 19:51:23 |
  2. URL |
  3. HIROKO #-
  4. [ 編集]

雅子さま

なんか、必要以上にHIROKOのことをお褒めいただいているような。まあ、まだお会いした事ないから本当の姿が分からんからな。いいように解釈していただいておりますねん。絵の才能、チェロ、英語力。なはは、なんか、凄い人みたいね。

ところで、雅子さますごいのね。私は雅子さま好きだから(紀子さまより)、早く良くなって欲しいです。この前の紀子さんの懐妊プラスその前のコウノトリの歌会始の歌とかは、雅子さま可愛そうだった。本当に頭の良い人で外交官としても成功したでしょうに。。。。

雅子さまはハーバードと東大。最近東大生の書いた本が一杯出版されているのよね。やはり、東大はブランドだね。でも、京大の問題がマニアックというのも分かる気がする。そんなに数は知らないけれど、その中でも私が知っている京大出身の人はマニアックな人が多い!!(おっと、京大のかた失礼いたしやした。)
  1. 2006/03/01(水) 20:01:02 |
  2. URL |
  3. HIROKO #-
  4. [ 編集]

お好み焼きTVみてます

今朝TV番組み紹介を見ていて「お好み焼き」しばらく食べてないなあ,食べたくなったなあ!と思っていたところでした。
keisさんのお好み焼きレシピもまた参考にしちゃいましょう!!ねっ!stellaさん!
  1. 2006/03/01(水) 20:14:10 |
  2. URL |
  3. hmy-nori #-
  4. [ 編集]

おっと(夫)京大そこに居た!

おっと(夫)、京大そこに居た!という事で、noriさんのご主人もそうでした。
ノースカントリーには関西系出身が少ないと思っておりましたが、案外いらっしゃるのですね。
我が身内にも一人だけ同志社大がおりました。
後はみんな関東ね・・・

ためしてガッテン見ました。
急に食べたくなっちゃった。
  1. 2006/03/01(水) 21:07:07 |
  2. URL |
  3. stella #-
  4. [ 編集]

私も雅子様びいきなの・・

みんなとも良く話し合うんですけれど、私の周りはほとんど雅子様ひいきなんですよ。
皇室に入らないでわが道を行っていたら、きっともっともっと幸せな人生だったんでしょうけれど・・・・
今の生き方は可哀相ですよ!
頭の良さを活かす場も無く、決められた道を行くのみの人生なんて・・・・

  1. 2006/03/01(水) 22:00:08 |
  2. URL |
  3. stella #-
  4. [ 編集]

こんにちは

http://jump.sagasu.in/goto/blog-ranking/で取り上げられていたので見にきちゃいました。またみにきますね~。
  1. 2006/03/02(木) 05:48:06 |
  2. URL |
  3. どんべぇ #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://korosukekororin.blog22.fc2.com/tb.php/372-2b7af4d5

Information

HIROKO

05月 « 2019年06月 » 07月
S M T W T F S
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Archives

Category

Links

Other

Search

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。