スポンサーサイト on --------


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告|
  3. トラックバック(-)|
  4. コメント(-)

パウンドケーキ on 2013-01-02


大晦日の夜。体も108回の太陽礼拝の影響でだんだん痛くなってきました。

そんな中年越しそばも食べて、一応紅白歌合戦を見出しました。しかし、長丁場。じっと座ってみるだけは退屈なので、パウンドケーキを焼いてみることにしました。年末に再放送していたNHKの番組で紹介していたレシピです。

そのレシピは:
全粒粉2分の1カップ、薄力粉2分の1カップ、ベーキングパウダー大さじ2分の1、塩ひとつまみ、サラダ油お大さじ1と2分の1、豆乳大さじ1と2分の1、メープルシロップ大さじ3、リンゴジュース大さじ4、バニラエッセンス少々、
さつまいも(煮てつぶして)100グラム、カットワカメ(水で戻して)5グラム

これを180-190度のオーブンで20-25分焼く、というものでした。

食物繊維も取れて、バターや卵を使わないからダイエットにもよいというレシピ。でもさつまいもやカットワカメもないので、ちょっと変更しました。

粉は全部薄力粉。サラダ油はごま油。豆乳は牛乳。シロップはベジタブルシロップ。リンゴジュースはないから蜜柑を手で絞りました。バニラエッセンスは省略。この中に炒りごまや雑穀ミックスを入れて焼きました。

出来上がり。
world 437

簡単だし、しっとりとしてなかなか美味しいです。今度はちゃんとサツマイモとカットワカメで作ってみようと思います。

その他にも、今まで作っていた帽子の飾りを作り変えたりして、一応最後まで紅白見終わりました。

綺麗な空色の冬用帽子。初期のもので飾りがしょぼかったので、こんなものに変えました。
world 428
world 429
スポンサーサイト


  1. 2013/01/02(水) 06:59:48|
  2. 日々の出来事|
  3. トラックバック(-)|
  4. コメント:0

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

Information

HIROKO

03月 « 2017年04月 » 05月
S M T W T F S
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Archives

Category

Links

Other

Search

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。