FC2ブログ

70度蒸しをやってみました on 2012-10-25


一昨日の夕方のNHKテレビでやっていた、食材を低温でじっくり蒸す70度蒸しやってみました。

使ったのは大きなこのパスタ鍋。
world 233
かなり大きな鍋です。

下のパスタ鍋半分以上に水を入れて沸かします。沸いたら、パスタ鍋の上に金網を乗せ、水切りの鍋を反対にして重ね、その上に蓋をしました。
world 234

ガスはもう切った状態で食材を入れてそのまま20分。最初に入れたのはエノキタケ、ほうれん草、かぼちゃ。出来ました。
world 235

もう一度少しだけガスを付けて沸かして、第2弾を投入。ぶりの塩麹漬けとなすを入れました。20分ぐらいでこんな感じ。しっとりして7割ぐらいは火が通った感じ。
world 236

でもちゃんとぶりには火を通さないといけないから、トースターグリルで焼きました。
world 237
出来上がり!

なすは蒸すのにはちょっと向かない感じでいまいちでしたが、一番美味しかったのはエノキタケ。しゃきしゃきでした。エノキタケとほうれん草でお浸しにしたら、何もかけないでも甘くて美味しかったです。ほんの少し醤油をかけて食べました。キノコお勧めです。今度は牡蛎や貝柱をやってみます。
スポンサーサイト





  1. 2012/10/25(木) 06:18:17|
  2. 日々の出来事|
  3. トラックバック(-)|
  4. コメント:0

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

Information

HIROKO

04月 « 2020年05月 » 06月
S M T W T F S
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Archives

Category

Links

Other

Search