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みかんの皮焼き on 2011-12-15


この前テレビで、みかんを焼くと栄養素も溶け出してきて一段とおいしい、と言っていました。丸まま焼くんですって。山口県の周防大島では焼いたみかんを入れたみかん鍋もあるとか。(この話題は大分前にも見たことありました。)鍋のお汁にみかんの風味が出てくるんだって。

ということで、みかんの皮を入れた料理をしてみました。グリルに入れる鍋にまず洗ったみかんの皮を敷きます。その上に大量のキャベツ。他にはツナ缶、ソーセージ、かぼちゃ、しいたけ。みかんの皮は香りを出す目的もあるけれど、キャベツが焦げないようにする目的も。軽く塩コショウをして、グリルに15分ほど入れて出来上がりです。

こげたみかんの皮から良い香りがキャベツなどに移っていて、野菜も柔らかくなっていて美味しかったです。かなりキャベツも消費できました。

夕方の情報番組では塩こうじを取り上げていました。私は秋田の寒こうじを何回か頂いて野菜を漬けたり重宝していましたが、今は切らしていて自分で作れないか考えていたところ。麹と炊いたご飯を使う寒こうじより塩こうじのほうが簡単そうだし、乾燥麹でも作れるみたいだし、塩こうじ、作ってみたいと思います。

★今日の作品:
昨日の紫の帽子にはこんなものを合わせます。
AA 2037
これは母が作ったクリスマスの飾り。多分ワインボトルの上に被せるカバーです。もっと丈は長かったのですが、少し折りたたんで縫って、裏に安全ピンを付けました。帽子とマフラーとセットにするとクリスマスにぴったり。
AA 2038
こんなピアスとコサージュと合わせても大丈夫です。
AA 2039
写真、ぼけちゃった。
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  1. 2011/12/15(木) 05:57:17|
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