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11月14日のご夕食 on 2005-11-15


20051114182731.jpg


カテゴリーはコリャなんじゃにしても良かったかも。14日の麻呂画伯のご夕食。

①韃靼そばのふりかけをかけた「ぷるんぷるんところてん」(1番せんじで水を1.8リットルにして40分以上煮込んだら、本当にプリプリ。)
②真っ黒御飯(白米、古代米、大量のゴマ、人参1本摩り下ろし、ホタテの卵)
北海道土産で残っていたホタテの卵。酒の肴にいいのですが、お酒を最近飲まないので、炊き込みに入れてみました。その出汁だけでいいお味が出ました。しかし、古代米と黒ゴマのせいで、赤いホタテの卵の色も人参の色もまったく消えてしまいました。
③豚汁(白菜、豚肉、お味噌)
お味噌はこの前お友達にいただいた3年か5年物のお味噌です。美味しかった。
④蜜柑

以上で御座います。
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  1. 2005/11/15(火) 05:56:56|
  2. 食べ物|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:4

コメント

★イカ墨で炊いたのかと思ったなり★

コロ助なり。すごいごはんの色なり。真っ黒で、まるでイカ墨を入れたのかと思ったなり。いいお味だったそうだけど、見た目はとてもおいしそうに見えないなりね。
  1. 2005/11/15(火) 18:25:44 |
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  3. コロ助 #-
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雅なおこちゃま?

HIROKOはんはやっぱり雅なおこちゃまだったのです!紀宮さま(もう清子さんね)は明太子が大好きで、お得意の料理が”つくしご飯”ですって!やはりHIROKOはんはどこか”雅”な方だと思っておりました。
どうぞ、お国言葉は控えめに・・・。
  1. 2005/11/15(火) 20:58:19 |
  2. URL |
  3. keis #-
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★真っ黒だけど美味しい!★

ふむ。イカ墨で真っ黒と見えなくもないな。でもホタテの卵の甘い味と黒ゴマ、人参とがよく合って言いお味よ。ホタテの缶詰とか干しホタテをいれてもいいかも。コロ助も試してみ。
  1. 2005/11/15(火) 21:44:31 |
  2. URL |
  3. HIROKO #-
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★ほほほ。清子さんと同じ★

そうなのよ。きょうのテレビでお花見のお弁当につくし御飯と聞いたときに「あれー」て思った。まあ、清子さんのは御所のお庭のつくしだけど。明太子がお好きというのもテレビか新聞で見たよ。そうなのじゃ。共通点がおじゃった。なんだか、嬉しかったよ。(やはり、雅なところは隠せないなりね。)来年は皆さん、つくしは捨てずに取りに行ってつくし御飯作ってね。さくら御飯もね。(注:つくしの袴を取るときに手は真っ黒になります。イカ墨みたいに。御所の土筆は綺麗かもしれないけど。)
  1. 2005/11/15(火) 21:49:16 |
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  3. HIROKO #-
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