FC2ブログ

あなたはドッチッチ? on 2005-11-16


なんかコメントが送れなくて変。明日の日記をフライイングで出してみよう。

okonomi-11-12-05.jpg


寒くなってきたら、お好み焼きもいいですね。私は一応広島風。クレープのような物の上にキャベツ、そば、豚肉などを乗せていって、最後に又とき汁をかけます。

おたふくソースという広島のソースも結構全国区になってきたし。
http://www.otafuku.co.jp/

関西風もありますね。こちらは最初から混ぜておく焼き方。

さて、あなたはドッチッチ?
スポンサーサイト





  1. 2005/11/16(水) 00:00:01|
  2. 食べ物|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:29

コメント

★へらでは食べれない★

麻呂、ヘラではお好み焼き食べられない。
  1. 2005/11/15(火) 23:25:56 |
  2. URL |
  3. HIROKO #-
  4. [ 編集]

頭くる!

1行のコメントしか送れないの!!
  1. 2005/11/15(火) 23:32:59 |
  2. URL |
  3. HIROKO #-
  4. [ 編集]

16日は東京

本当に短いコメントしか載らなくなっちゃった。どうなったの?16日は東京です。
  1. 2005/11/15(火) 23:45:56 |
  2. URL |
  3. HIROKO #-
  4. [ 編集]

ぼくも

ぼくもシャンプーでタマタカだーい!e-4
  1. 2005/11/15(火) 23:57:45 |
  2. URL |
  3. ハリーだよん! #FOTi0RoY
  4. [ 編集]

★起きてもうた★

ハリーくん、ちょっとお久ね。シャンプーでタマタカね。また綺麗になってくるわね。(3行のコメント大丈夫かな。)気をつけてね。
  1. 2005/11/16(水) 02:52:47 |
  2. URL |
  3. HIROKO #-
  4. [ 編集]

★長いのは駄目だ★

今ね、10行くらい書いたら駄目だった。もう寝るけど、困ったな。麻呂一杯書くの好きなのに。
  1. 2005/11/16(水) 03:01:20 |
  2. URL |
  3. HIROKO #-
  4. [ 編集]

★1行でもだめ★

1行でも駄目だよ。なんで?
  1. 2005/11/16(水) 03:07:52 |
  2. URL |
  3. HIROKO #-
  4. [ 編集]

ああ、駄目じゃ。

眠れないジャン。こんな変な現象!
  1. 2005/11/16(水) 03:09:49 |
  2. URL |
  3. HIROKO #-
  4. [ 編集]

★亀のオモチャ★

この前のチャーリーのオモチャも可愛いけど、この亀も可愛いよね。(また長めのコメントが送れるかテスト中。)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20051115-00000096-mai-bus_all
  1. 2005/11/16(水) 05:24:38 |
  2. URL |
  3. HIROKO #-
  4. [ 編集]

★おはようございます。&お騒がせして★

みなさま、昨日の途中から、コメントを送信しても反映されず、おまけに1行だけや2行だけのが反映されたりして、いろいろテストで沢山送ってしまいました。(だって、頭きたのですう。)今朝、亀のオモチャの記事が送れるから、長めのコメントも大丈夫かな。清子さまを見習ってゆったり構えないといけませんね。お騒がせいたしました。
  1. 2005/11/16(水) 05:29:17 |
  2. URL |
  3. HIROKO #-
  4. [ 編集]

★まだ変★

さっきピアスのところに10行くらい書いたらまた反映されてない。困ったニャ。送る前にメールの下書きに保存しないと。チタンのフックもあるのね。金属アレルギーの人も多いからね。歯の詰め物も古いアマルガムとかはちょっとずつ溶け出すと聞いたので歯医者で白いのに変えてもらいました。
  1. 2005/11/16(水) 05:41:45 |
  2. URL |
  3. HIROKO #-
  4. [ 編集]

我家の作り方

広島風がヘルシーみたいですね。粉が少なめで野菜が多いかな?九州も広島風でしたよ。おそばは入れなかったみたい。
我家は関西風です。(こっちが簡単ね)粉とだし汁は1:1、卵1個、山芋少々。野菜はキャベツと葱だけです。(広島風はもやしを入れるのよね)私はジャガイモを茹でて荒めに潰して入れてます。(これはいけます)天かす、豚肉、かつお節。。おたふくソースも試したけど、わてにはちょっと甘すぎたので、ソースは関西風オリバーソースを使ってます。こちらではおそばを入れたお好み焼きはモダン焼きと言うの。
ちなみに、関西は一家に一台”たこや機器”があるんだよ。嫁入りの時にも持っていくらしいです。
  1. 2005/11/16(水) 17:24:26 |
  2. URL |
  3. keis #-
  4. [ 編集]

うまく送れたよ!大丈夫みたい!!
  1. 2005/11/16(水) 17:25:18 |
  2. URL |
  3. keis #-
  4. [ 編集]

★下書きしてから書こう★

昨日から今朝は本当にちょっといらついたね。10行以上のコメントが消えちゃったのだから。だから、これはメールの方に下書きしてるんだ。
さっき映画の「エリザベスタウン」を見てきました。「ブラザースグリム」にしようかと思ったのだけど、ちょっと夜遅いし、「エリザベスタウン」のほうが早く終ってしまいそうだったので。(お客さん10人いませんでした。)わたしの好きなスーザン・サランドン(Shall we dance?で赤いバラを受け取るリチャード・ギアのお連れ合い役ね)も出ていました。また私の好きなエルトン・ジョンの曲もかかっていて、ほんのちょっと「ローマの休日」も出てくるし。でも、この映画はアメリカ文化・地理にに詳しくないと面白くないだろうな。麻呂もそこまで詳しくないけど。。。。中西部と西部の違いだとか、結婚式とお葬式とか。とても不思議な映画かな?でも良かったよ。
http://www.e-town-movie.jp/

お昼を沢山外で食べたので、夕食はいまパンと蜜柑を食べたところ。寒いですよ、外は。

お好み焼きは一応広島風。でも大阪風に混ぜることもあるんだ。(でも出しは入れなくて、粉と卵と水だけ。山芋もいれない。入れると美味しいよね。)決め手はおたふくソースよ。

たこ焼きはたこやき器がないから作ったことないな。最近は冷凍でも美味しいのがあるよね。

さあ、この長文が載せられるでしょうか?
  1. 2005/11/16(水) 21:27:40 |
  2. URL |
  3. HIROKO #-
  4. [ 編集]

★お好み焼き★

こんばんは、コロ助なり。
keis様はとてもお料理上手なリね。佐世保ハンバーガーもお好み焼きもとても手がこんでるなり。
コロ助が作るお好み焼きはもちろん広島風なり。でも家庭でおいしく作るのはすごく難しいなり。クレープのように薄く生地をのばすのが、すごく難しい。技術がいるなり。家でそれなりにおいしく食べる時の決め手は、おたふくソースと小口に切ったねぎをたっぷりのせることなり。
関西には一家に一台たこや機器があるって本当なりか?たこ焼きも技術がいりそうなリ。
  1. 2005/11/16(水) 22:33:34 |
  2. URL |
  3. コロ助 #-
  4. [ 編集]

ホンマやねん

ころ助はん。あんなに薄いの返すなんて神業ね。返すの難しいから家では関西風に混ぜ混ぜして焼くの。ジャガイモは美味しいから試してみてね!
たこや機器は一家に1台はあるらしいよ。これホンマにホンマね。うちも子供が小さい時にあったのです。これは、関西(特に大阪)の常識ね。こちらに来たとき夕食にたこ焼きするから最初はびっくりこいためでした。ソースだけでなく、濃い目のおだしで食べたりもするのよ。
  1. 2005/11/16(水) 23:28:36 |
  2. URL |
  3. keis #-
  4. [ 編集]

★よくある話?★

若かりし頃、友人と三宮で明石焼きを食べたなり。
二人で、「具のないお澄しね~」と飲み干したなり。
その後よそのテーブルを見たらたこ焼きを浸して食べてたなり。お店の人から旅人にアドバイスはなかったなりよ。
コロ助語もおもしろいなりね。
  1. 2005/11/17(木) 01:23:23 |
  2. URL |
  3. ぴっぴ #-
  4. [ 編集]

★お好み、明石、たこ焼き★

お店でも自分で広島風を作るのは難しいなり。
大阪風と広島風を両方自分で焼けるところがあって、自分でやっていたけど、クレープの皮がぱりぱりになって、大阪風のほうがうまく出来たなり。広島風はお店の人が焼いてくれるのね。そういえば、茨城お好みというメニューがあって、それにはレンコンが入っていた。レンコンおいしかったよ、ほくほくして。

明石焼きも美味しそうなりね。でも、ぴっぴどんたちかわいそう。お店の人の旅でござんすの人には教えてあげてもいいのにね。困った人たちなりね。気が付かなかったなりか?

夕食にたこ焼きなりか?でも、広島も夕食にお好み焼き食べるなりね。でも、本当のお好み焼きの鉄板は一般の家では無理だから一家に1台は無理なり。だからホットプレートで焼くなり。
  1. 2005/11/17(木) 02:09:47 |
  2. URL |
  3. HIROKO #-
  4. [ 編集]

★ストレス、風邪、インドなど★

こっちの記事でもコメントが大丈夫かテスト中。
せっかく書いたコメントが消えてしまうのはストレスになるよね。折角みんなが送ってくれたみたいなのに。
検索していたら、ストレス解消法のサイトがありました。色、アロマ、ペット、入浴、花、呼吸法、笑い、音楽、睡眠など。皆さんほとんど実践しているじゃない?(ちょっと睡眠だけは、夜更かしさんがいたり、麻呂画伯のように夜中に起きてパソコン開けちゃう人もいるけれど。)
http://www2.health.ne.jp/library/0700-3.html

ところで、インフルエンザとか新型インフルエンザとか流行るかもしれませんね。まだ予防注射受けていないんだけど受けようかな?
エステの人が、お客さんをマッサージするときのオイルが手から入ってくるからか、あまり風邪をひかなくなったといっていました。
今日はストレッチと呼吸法のヨガをやってきます。

ヨガといえばインドが最近注目みたい。USとかにエンジニアとかファイナンスの人とかが進出しているのは大分前からだけど、いまはインドでもインドのシリコンヴァレーと言われるバンガローという街もまるし、あとこの前、作家の人が長期治療を受けにインドに行ったという記事が出ていました。シンガポールも医療ハブとして外国からの患者さんを迎えているみたいだけど、インドも注目ね。最新の治療プラスヨガとかで得られた知識も使って治療してもらえるみたいだし。
  1. 2005/11/17(木) 06:19:29 |
  2. URL |
  3. HIROKO #-
  4. [ 編集]

明石焼き

ぴっぴはん。あのお汁飲んじゃったの?知らない人は三つ葉も入ってるし間違えちゃうよね。お汁のお代わりも出来るみたいだけど・・・関西風な食べ方よね。明石焼きはたこ焼きというより出し焼き卵みたいよね。ソースをつけて食べる人もいるみたいよ。

  1. 2005/11/17(木) 19:42:46 |
  2. URL |
  3. keis #-
  4. [ 編集]

明石焼きも食べて見たいなり

麻呂は明石焼きは食べたことない気がする。食べてみたいなりね。でもお店の人は本当に教えてあげないとね。ソースで食べるのは美味しそう。麻呂たちはおたふくソース派ね。
  1. 2005/11/17(木) 20:11:08 |
  2. URL |
  3. HIROKO #-
  4. [ 編集]

美味しいお好み焼き食べたいナー

こちらではあまり美味しいお好み焼を食べる事が出来ません。
3年前、大阪で食べたお好み焼きの美味しかった事、暫く忘れる事ができませんでした。
地域性でしょうか。
お好み焼きやさんが、なかなか繁盛しないようです。
広島風も大阪風も、田舎者のわてにはさっぱりわかりまへん。
美味しいお好み焼きが食べたくなってきました。
これからご飯の私には、よだれタラーの話題でした。
  1. 2005/11/17(木) 20:16:26 |
  2. URL |
  3. stella #-
  4. [ 編集]

横手の焼きそば

焼きそばは横手かなにかが町おこしでやっていていろいろあるんですよね。
そうか、ノースカントリーにはお好み焼きはあまりないのか?美味しいのにね。どうしてだろう?
お好み焼きをノースカントリーで広めよう。(そういえばUSに地下足袋と枝豆を広めるミッションもあったな。)
  1. 2005/11/17(木) 20:20:19 |
  2. URL |
  3. HIROKO #-
  4. [ 編集]

私は最初から・・・・・

仙台のSさんと二人でお好み焼きを注文し、「初めてですので、教えてくださいね。」と、最初から、お願いして作って頂きました。
お店の方は、喜んで教えてくれましたけど、忙しかったので、本当は迷惑だったかもしれません。
その後、仙台とノースカントリーに分かれて帰りましたが、思い出します。
美味しいお好み焼き!
  1. 2005/11/17(木) 20:23:34 |
  2. URL |
  3. stella #-
  4. [ 編集]

横手焼きそばは普通です

横手焼きそばは目玉焼きが乗っているので有名ですが、誰でも作れるような感じの焼きそばです。
よく縁日や、お花見で焼きそばを見ますでしょう。それに目玉焼きを上げた感じです。

東京で一度、大阪で一度美味しいお好み焼きを食べたきりです。
かわいそうなステラですえ。
  1. 2005/11/17(木) 20:29:15 |
  2. URL |
  3. stella #-
  4. [ 編集]

コメント順調也ね

コメント、もう大丈夫のようで、よかったですね。
親方様は、この位の字で良かったのかな?
  1. 2005/11/17(木) 20:31:53 |
  2. URL |
  3. stella #-
  4. [ 編集]

これがいい

HIROKOどの!
これが良いのでなかろうか。
見慣れているからか、親しみが感じられますわ。
親戚付き合い致しましょう。
  1. 2005/11/17(木) 20:33:55 |
  2. URL |
  3. stella #-
  4. [ 編集]

そうか、横手やきそばは普通ね。

そうか、そんなに変わったものではないのね、横手焼きそば。

ステラ様、そろそろ御飯にしないと。でもステラ様をおもてなすのは楽ね、安上がりね。おいしいお好み焼き屋を見つければいいのだ。

親方はきょうの日中使っていたテンプレートでも大丈夫と言っていました。

で、色々変えてこれは多分前にステラ様誤使用のテンプレート。これにしようかな?
  1. 2005/11/17(木) 20:37:02 |
  2. URL |
  3. HIROKO #-
  4. [ 編集]

またタイポじゃ

誤使用はタイポです。「ご使用」ざんす。
へえ、これにしますわ。何時も結局師のパクリになりまんねんわ。
  1. 2005/11/17(木) 20:39:49 |
  2. URL |
  3. HIROKO #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://korosukekororin.blog22.fc2.com/tb.php/212-e97633c3

Information

HIROKO

07月 « 2019年08月 » 09月
S M T W T F S
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Archives

Category

Links

Other

Search