FC2ブログ

まったりで11月も終わり on 2010-12-01


今日から12月ですね。ここ2日とても天気が良くて、今日まで良いみたい。楽しく師走を迎えられる気がします。

昨日は一日家にいてまったり過ごしました。

ここ数日食べているのが柿。そろそろシーズンも終わりでしょうけど、美味しいですね。
AA 584
デザートでそのままも頂きますが、サラダに入れもしました(サラダほうれんそう、柿、エノキダケの酢びたしにスダチを絞りました)。

お昼にあんかけ焼きそばを作りました。少し油をかけた蒸し麺をオーブンに入れてカリコリに焼きます。
AA 586
焼きすぎぐらいが良い感じ。それにあんかけをかけました。
AA 587
鶏のササミ、竹輪、昆布、ラディッシュの茎の寒麹漬け、もやしを煮て、ほんの少しの顆粒だしとベジタブルシロップで味付けして、片栗粉でとろみをつけました。

夜は大阪風お好み焼きでした。

チェロの練習と帽子作りもして、テレビでは大好きな「ポチたま」のダイスケ君見て、まったり楽しかったです。

12月になるとクリスマスケーキの季節ですね。ホテルからこんな案内が来ました。前にホテルでお正月をしたところ。
AA 585
クリスマスケーキが10500円とか、なんと21000円だって。凄い!

★今日の帽子:
友人用に作った黒の綿の帽子が出来ました。
AA 571
コサージュは帽子のタックを取るときに切り取った切れ端8枚の表と裏を組み合わせた物です。
AA 572
スポンサーサイト





  1. 2010/12/01(水) 06:09:25|
  2. 日々の出来事|
  3. トラックバック(-)|
  4. コメント:2

コメント

上には上のケーキ・・・ビックリこいため!

一日、まったり~って過ごすっていいですね。チャーリーや珠ちゃんも殆どまったり~と毎日過ごして、大満足のようです。ついでに私も・・・

この焼きそば、ヘルシーでいいですね。お肉もささみだし。私も最近はサラダによく使ってます。沸騰したお湯に塩とお酒を少し入れて、室温に戻した、ささみを入れたら火を消して冷めるまで待ちます。手で裂いてサラダやゴマダレで。ふっくらとして柔らかく美味しいですよ。是非お試しあれ。

ケーキはね、ずっと憧れのケーキがあって、今度、お取り寄せしようと思ってるのがあります。
http://www.holthaus-fusako.com/
昔から憧れのホルトハウス房子さんのチーズケーキです。なんと1ホール13800円なり!
どんな味なんでしょう。まあ、一度、ハーフの方でいいからチョコケーキと一緒にお取り寄せしようと思ってます。でも、21000円のクリスマスケーキ!?もっと上には上があったんだ!!

この可愛い帽子、好っきだな~♪♪♪

  1. 2010/12/01(水) 23:40:09 |
  2. URL |
  3. keis #-
  4. [ 編集]

水に晒す

昨日のセミナーで、野菜を10分くらい浄水器の良いお水に晒すといいって言っていました。なんとお肉もいろいろな添加物はある可能性もあるから水に晒すといいんだって。知りませんでした。晒して、少し干し網で干すといいと思うんだ。ササミを茹でるのやってみます。ふっくらで美味しそう。

昨日のホテルのセミナーではデザートに4個もケーキを食べてしまいました!小さなピースだったけど、美味しかったです。

ホルトハウスさんのケーキ素敵ね。クリスマス用のフルーツケーキも良さそう。でも私はチョコレート大好きだからチョコレートケーキがいいな。21000円のケーキは凄いけど、頼もうとは思いません。イチゴのショートケーキより絶対にチョコケーキとかバタークリームケーキがいいからね。

この2作目のデザインの帽子はぷっくり可愛いから大好きです。誰にも似合うデザインなんだって。だから友人にもこのデザインにしました。2個目。
  1. 2010/12/02(木) 07:27:58 |
  2. URL |
  3. HIROKO #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

Information

HIROKO

10月 « 2019年11月 » 12月
S M T W T F S
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Archives

Category

Links

Other

Search