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イカシュウマイ on 2010-06-19


この前ちょっと頑張って自分でイカシュウマイもどきを作ってみました。(写真撮るの忘れました。)

スルメイカを3杯(380円)買ってきて、細かく切ってバーミックスで砕きます。本当はスライサーというすり身に最適な金具があるとよいらしいけど、それはオプションで、持っていないので、普通の金具でやりました。一応ちゃんとすり身になりましたよ。ただイカが絡まって掃除が大変でしたけど。

そのすり身にちょっと足の細切れを加え、ごま油、片栗粉、マヨネーズ、塩で味付け。それをもやしで包んでパイレックスに入れて、ごま油を少しかけてから、電子レンジでチン。

巨大なイカシュウマイの出来上がりです。適当にお箸で切り分けていただきました。なかなか美味しかったです。

昨日のコーディネートはこれ。曇りでも暑かったのでノースリーブです。
AA 134

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上はもう20年は着ていないもの。リネンと綿の混紡。地味ですがまあ黒と合うかな。パンツは先日H&Mのバーゲンで1000円で手に入れたもの。(前に色違いでパープルも買いました。)これ一つしかなくてサイズはちょっと小さめです。だから、暑くて汗をかくと脚に張り付いて、破れてしまいそう!そういうときに最適なのがこれです。
AA 131

ここ数年お気に入りのワコールのCW-X。冬でも夏でもパンツの下に履いています。男の人のステテコの感覚ね。冬は暖かいし夏はクールマックスの素材を使ってあるから、汗をかいたあともこれのほうが気持が良いのです。今まで高くて1万5千円ぐらいしましたが、薄手の安いモデルが出ました。6300円。おまけにデパートの会員特別セールで2割引だったので2個新しく買いました。スポーツブラも。
AA 132

★今日の作品:
ジーンズの生地を花形に切って端を刺繍糸でステッチ。それを2個重ねてコサージュです。ヨーヨーキルトのピアスも作りました。AA 044
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  1. 2010/06/19(土) 05:38:27|
  2. 食べ物|
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  4. コメント:2

コメント

おいしそ~

するめ&シューマイって、新鮮!
手が込んでて、かなり美味しそうです。
普段「20分でばんごはん」のわたしは恥ずかしい限りで。

コーデHIROKOさんらしいです。
色がキレイで自然体で。
お帽子がいかしてますね。
  1. 2010/06/19(土) 22:31:26 |
  2. URL |
  3. じゅんな♪ #-
  4. [ 編集]

普段は10分ごはん

じゅんなさん、

私も普段は簡単ごはんですよ。最近はルクエで野菜やキノコをオリーブオイルをかけてチーズを乗せてチンするラタテューユもどきがお気に入りなので10分ご飯です。これは妹と一緒に作ったからできたのね。

帽子も年代物ですよ。もう30年も前に買ったもの。夏用のすっぽり被る形で後ろにしばるリボンが付いています。
  1. 2010/06/20(日) 05:30:25 |
  2. URL |
  3. HIROKO #-
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