FC2ブログ

3番せんじまでできたところてん on 2005-10-29


20051029123639.jpg


今日完成のところてん。
上の2個は1番せんじ。(水2リットル弱くらい)
下の段の右2個は2番せんじ。(水1リットル弱くらい)
下の段の左は3番せんじ。(水500mlくらい)

全部40分ほど煮ました。初めて3番せんじまでやりました。でも色は2番せんじよりも濃いくらいです。さて、どうなりますことか。ちゃんと固まるかな?
スポンサーサイト





  1. 2005/10/29(土) 12:40:28|
  2. 食べ物|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:6

コメント

★うまくいったみたい&マダガスカル★

ところてんは全部うまく固まりそうです。でもやはり1番せんじがプルプルでおいしいのでそれから頂く予定。
きょうは寒くて、夕方からフォトンという暖房機をつけています。今からこんなに寒いと嫌だな。
そういえば映画で見たかったのに見れなかった「マダガスカル」。さっきラジオを聴いていたら、マダガスカルのことが。世界で一番お米を食べる国なんだって。あと世界一大きい&小さいカメレオンがいる、ヴァニラビーンズが有名、等等。面白そうな国です。
  1. 2005/10/29(土) 18:49:33 |
  2. URL |
  3. HIROKO #-
  4. [ 編集]

おいしそう!

寒天はたくさん美味しそうに出来ていますね!
存分にたべられますね。うらやましいです。

それにしても3番せんじまでできるとはすごいです。
keisさんも、今度はぷりぷりのが出来ますように!
  1. 2005/10/29(土) 21:59:00 |
  2. URL |
  3. hmy_nori #-
  4. [ 編集]

★プルプル★

ただいま、ディープインパクトのテレビを見終わったところ。冷蔵庫のところてんをチェックしたら、3番せんじもぷりぷり。いい感じです。40分も煮るので蓋を締めていてもかなり水分は減りますが、すこし指示より少な目の水で炊き込む、で、勿体無いから、また煮るというのが良い感じ。今日のは私も最高の出来かな。3番せんじのほうが(といってもお弁当箱1個分しかできませんでしたが)、1番よりぷりぷりかもって言うくらいです。うしし。うれぴい。ただ、ちょっと寒くなってきたのは予想外ですが。
  1. 2005/10/29(土) 22:05:01 |
  2. URL |
  3. HIROKO #-
  4. [ 編集]

凄い!

3番せんじまで出来たのか!!!明日は2番せんじに挑戦するね!気合が入ってこてこて?の物が出来るかもね。
  1. 2005/10/30(日) 01:35:11 |
  2. URL |
  3. keis #-
  4. [ 編集]

★こてこてのところてん★

こてこてのぷるるんところてんは美味しいおまっせ。(引越しのサカイはなんでもやりまっせ。リンボー!)一寸指示より少な目の水で1回目煮て(40分すると大部蒸発するけどね、蓋をしていても)、で、また同じようにもうすこし少な目の水で2回目ね。麻呂は2回目の水を少なくしすぎて、ほんのちょっと凄く硬いのが出来たこともあるし、多くしすぎてジュレになったこともあるよ。まあ試行錯誤(Trial & Error)ね。頑張って、チョー。
  1. 2005/10/30(日) 04:47:33 |
  2. URL |
  3. HIROKO #-
  4. [ 編集]

★3番せんじもかなりプリプリ★

今朝は3番せんじから食べてみた。結構ぷりぷり。またとろろ昆布とガッテン酢ね。
今朝は年初から7キロ減の体重よ。やったね。朝もまたボディエステ。頑張るべ。
  1. 2005/10/30(日) 07:37:56 |
  2. URL |
  3. HIROKO #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://korosukekororin.blog22.fc2.com/tb.php/167-de6ff787

Information

HIROKO

07月 « 2019年08月 » 09月
S M T W T F S
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Archives

Category

Links

Other

Search