スポンサーサイト on --------


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告|
  3. トラックバック(-)|
  4. コメント(-)

ところてん on 2009-06-29


ここ4年ほどところてんを食べています。それも天草を煮て作る手作りところてん。買ったものに比べて美味しさが違うのです。私の好きな固めにもできるし。

一昨日の夜久し振りに作って、昨日から食べ始めました。ところてんは普通食べるように付いてだすのではなく、包丁で簡単にサイコロに切ってスプーンですくって食べます。こうすると手間がかからなくて良いのです。そのためにも固めじゃないといけないのだ。

あまり好きではないけれど在庫がある黒蜜とか、酢醤油(酢には、これも冷蔵庫でずっと転がっている橙を使っています)をかけて頂きます。

クルーズで太ってはいなかったけれど、全然痩せもしない昨今。ところてんでもう一段の体の引き締めを図ろうかな?と思います。

そうそう、昨日はこれまた久し振りにオーケストラの練習に行ってチェロも弾いてきました。弾いたのはモーツァルトの交響曲第41番「ジュピター」。この曲一部は弾いたことがあるかもしれませんが、全部は多分初めて。譜読みだったけれど4楽章まで全部弾きました。まあまあ大丈夫かな。やはりモーツァルトの曲は良いですね。

★今日の作品:
00 008
こんな感じの夏用の単のきもの地から。
00 009
定番の裏にホックを付けてチュニックやラリエットの着せえ替えできるヨーヨーキルトを20個とコサージュとピアス。
00 010
コサージュはあと3個作って、ストールも作りました。まとめてつけるとフラの時の花飾りみたいにもなります。
スポンサーサイト


  1. 2009/06/29(月) 05:16:19|
  2. 食べ物|
  3. トラックバック(-)|
  4. コメント:0

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

Information

HIROKO

07月 « 2017年08月 » 09月
S M T W T F S
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Archives

Category

Links

Other

Search

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。