FC2ブログ

スポンサーサイト on --------


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告|
  3. トラックバック(-)|
  4. コメント(-)

不屈の精神 on 2008-04-02


ここ一年ほとんど水をやっていなかった庭(夏の間に本当に時々だけ)にも花が幾つか咲いています。花は強いですね。不屈の精神。見習いたいです。
4-2-08 001

4-2-08 002

4-2-08 003

4-2-08 004

中国クルーズではあまりお土産は買ってきませんでしたが、友人の家の近くのカルフールで有機栽培の緑豆を買って来ました。緑豆を食べるのは初めてです。チキンブイヨンで煮て牛乳、椎茸、豆苗を入れてスープにしてみました。おいしかったです。
4-2-08 006

4-2-08 005

鹿児島で買った青海苔のきびなごは日本酒の肴にしました。
4-2-08 007

今日は本当に暖かくなるかな。暖かさが待ち遠しいです。
スポンサーサイト


  1. 2008/04/02(水) 06:31:53|
  2. 日々の出来事|
  3. トラックバック(-)|
  4. コメント:3

コメント

イマイチ暖かくない

今朝は冷え込みました。夕方も風が強くて寒くなりました。お昼も良い天気だったけど温かさはイマイチ。でも桜は大分咲きました。4分咲きくらいかな?今週末はお花見に丁度良いですね。

豆スープも一度作るとたくさん出来るから今日もこの緑豆スープを頂きます。少し冷えるからぴったし。

  1. 2008/04/02(水) 16:45:36 |
  2. URL |
  3. HIROKO #-
  4. [ 編集]

HIROKOはんの家の庭も春ですね。
我家は木蓮が満開。チューリップも咲き出しました。沈丁花のいい香りもします。茶利猫も草花の香りに誘われて?家出したいみたいv-8
でも、今日はお天気の割には風が冷たかったですね。

この緑豆知ってます!台湾人に教えて貰った食べ方は砂糖で煮てお汁粉のように食べたのかな???美味しかったですよ。
これって春雨を作る原料になるのかな?

  1. 2008/04/02(水) 18:42:50 |
  2. URL |
  3. keis #-
  4. [ 編集]

緑豆春雨

『春雨とは、じゃが芋やさつま芋の澱粉を原料にして作られる乾麺のことで、柔らかく滑らかな食感が特徴です。緑豆春雨とは、緑豆(りょくとう)の澱粉を原料にした細い春雨のことで、主に中国で作られます。春雨よりも腰が強めで透明感が高く、煮崩れしにくい性質があります。春雨も緑豆春雨も煮物やスープ、炒め物、和えもの、サラダなどに使われます。』
こんな風に書いてあった。クノールのスープにも緑豆春雨のスープもあるんだね。知らなかった。

お汁粉のようにしてデザートのように食べても美味しいだろうね。緑色で綺麗だと思います。今度やってみようっと。

これからテレビで顔のしわ・むくみとりの話題を見てみます。造顔マッサージと何が違うのか。それに肩こりのことも言っているし。

  1. 2008/04/02(水) 20:01:15 |
  2. URL |
  3. HIROKO #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

Information

HIROKO

05月 « 2019年06月 » 07月
S M T W T F S
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Archives

Category

Links

Other

Search

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。