FC2ブログ

スポンサーサイト on --------


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告|
  3. トラックバック(-)|
  4. コメント(-)

本場のキムチは美味しいな。 on 2010-06-17


韓国のお土産を頂きました。
AA 085

厳重に梱包されたこのバッグは保冷袋。(便利物なので、これから使わせていただこうっと。)

中にはこんなお土産が。
AA 086

キムチにチャンジャに、砂糖菓子と猫のパッケージが可愛いマシュマロが入っています。

早速キムチを食べてみました。ご飯のお供にしたり、キムチ雑炊にしました。白菜だけでなく、大根、松の実、栗などが入っていて、辛いだけでなくまろやか。さすがに本場物。美味しいです。実は実家に帰っていたときに近くのスーパーでキムチを買ってビールのお供にしたのです。それと比べると雲泥の差でした。

チャンジャは初めて食べました。聞いたこともない食べ物でした。調べて見ると:
『チャンジャとは、鱈(たら)の内臓をキムチ風の薬味であえて醸成させたもの。北海を回遊する鱈は“たらふく”という言葉の語源でもあるように、海にいる間にカニやエビ、貝などの海の幸を腹一杯蓄えるため、栄養価が高いとされています。そんな鱈の胃袋を一つひとつ丁寧に手作業で筋目を取り除き、時間をかけてじっくり塩蔵(えんぞう)したものを薬念(ヤンニョン)に漬けて発酵させてつくりあげたものが「チャンジャ」。ふだんは捨てられる魚の胃袋を手間を惜しまず高級珍味に仕上げる。これぞ、韓国料理の醍醐味を味わえる究極の一品』
と書いてありました。

へー、そんな高級珍味なんだ。ご飯のお供に頂きましたが、野菜と合わせてビールのおつまみにもなりますね。辛いけれどまろやかで甘くてこりこりしたお味。癖になりそうです。

どうもご馳走様でした!!!!

昨日は雨も降ったけれど蒸し暑かったので、一昨日616円で買ったノースリーブを着ていきました。
AA 126
前から持っていたパンツと色がぴったり。嬉しいキムチ色のコーディネイトです。

★今日の作品:
ジーンズのハギレを適当に切って丸めてブローチを作りました。ハートのヨーヨーキルトでピアスもね。
AA 042

スポンサーサイト

  1. 2010/06/17(木) 05:37:07|
  2. 食べ物|
  3. トラックバック(-)|
  4. コメント:2

Information

HIROKO

05月 « 2010年06月 » 07月
S M T W T F S
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Archives

Category

Links

Other

Search

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。