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甘夏みかんでマーマレードを作りました! on 2010-05-19


親戚から甘夏みかんや八朔などを頂きました。もう暖かくなってきたので、下手をするとすぐに腐ってしまいます。そんなことになる前に、と、頑張ってマーマレードを作ってみました。

お鍋はシャトルシェフを使って、そのシャトルシェフのレシピ本を参考にしました。

1.甘夏は皮をむいて内側の白い皮を取って、お鍋に入れ、一晩水にさらします。
2.さらした皮を2・3回湯でこぼします。それをまた水にさらします。
3.実は皮をむいて、種もとっておきます。
4.茹でた皮を出来るだけ薄く切ります。
5.皮と実とで970グラムでしたから、お砂糖は500グラムにしました。レシピ本はオレンジ4個に砂糖250グラムでしたが、インターネットでは正味量の70%とか書いてありました。それよりは少し少ないですが、これで十分かな?と思って。
6.シャトルシェフに皮と実、それにレモンの絞り汁1個分入れます。
7.火にかけて沸騰するまで煮たら、シャトルシェフの保温容器に入れて1時間以上置きます。
8.保温容器から取り出して、蓋を開けてしばらく煮て出来上がり!
9.煮沸したガラス容器に入れて保存します。

思ったより沢山出来ました。美味しく出来ましたよ。

今まで安政柑や八朔の皮は捨てていましたが、マーマレードとかにすると捨てなくても良いのでしょうね。でも4個分の皮を薄く切ったり、実をむくのはかなりの手間でした。

★今日の作品:
前にも使った刺繍の入った青い生地を使って小さなコサージュとピアスです。
2010_0110_142126-PICT0090.jpg

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  1. 2010/05/19(水) 05:57:46|
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