FC2ブログ

昨日の夕食 on 2006-09-02


はい、昨日の夕食は「とうもろこし」です。生のとうもろこし、茹でたとうもろこし、焼きとうもろこしを計1.5本食べました。それに蒸しキャベツと鶏ハム、デザートはいちじく。

とうもろこしは北海道から取り寄せた「あまえん坊」というもの。11本入っていました。初めて生で食べましたけど、甘い。それに皮もしっかりしているし、髭もぴんぴん。こんなに鮮度が良くてしっかりしているのは初めて。昔自家農園で自分で作った物よりしっかりしている気がしました。
①生のとうもろこし。髭がしっかり。
20060901195455.jpg

②大きい深鍋に5本入れて、水から茹でて沸騰したら3分から5分。
水から茹でたのも初めてです。
20060901195522.jpg

③茹で上がりました。1本ぱくり。結構お腹一杯になります。生の方が甘い気がするけれど、茹でても甘い。
20060901195555.jpg

④半分は出し醤油をつけて魚焼きグリルで焼きました。12分くらい生から焼きました。焼いたのは久し振り。美味しい。私は一番気に入りました。
20060901195621.jpg

⑤デザートのいちじく。最近地物のいちじくが出始めました。
20060901195427.jpg

⑥久し振りの庭にこんな花が。
20060901195359.jpg


スポンサーサイト




  1. 2006/09/02(土) 06:37:46|
  2. 日々の出来事|
  3. トラックバック(-)|
  4. コメント:7

Information

HIROKO

08月 « 2006年09月 » 10月
S M T W T F S
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Archives

Category

Links

Other

Search