FC2ブログ

海老フリャーと放置ド・エッグ on 2006-04-06


前はお昼にお弁当を持って行っていたのですが、最近は近くのビジネスホテルのレストラン(ホテルといっても小さいので食堂という感じ)で食べています。ほとんど毎日行くので常連です。

きのうは海老フライ(小さめだけど5尾)と菜の花の胡麻和え。これにご飯と味噌汁、沢あん、蜜柑のスライス、ミニコーヒーで700円です。家庭料理という感じなので気に入っています。海老フリャーは美味しいね。

テレビで「きょうの料理」を見ました。好きな後藤アナの担当で卵料理。その中で出てきたのがポーチド・エッグでした。前にフランス料理屋ですごく綺麗なポーチド・エッグが出てきて、どうやって作るんだろうと不思議だったのですが、結構コツをつかむと簡単なのね。
①少な目の水②3%のワイン・ビネガー③卵を容器に割ってそっと鍋に④そしたらそのまま触らない(放置するのです。で、ここで後藤アナが放置ド・エッグという駄洒落)⑤途中でひっくり返して3分⑥冷水に漬けて水気を取る
なんか謎が解けた感じです。

だったチャーリーのドラえもんの鈴のお写真が届きました。本当にドラえもんが付いているんだ。これも謎が解けました。可愛いね。
4-5-1.jpg

4-5-2.jpg

4-5-3.jpg


スポンサーサイト




  1. 2006/04/06(木) 06:52:33|
  2. 食べ物|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:8

Information

HIROKO

03月 « 2006年04月 » 05月
S M T W T F S
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Archives

Category

Links

Other

Search