もうすぐ節分 on 2006-02-02
もうすぐ節分ですね。(2月3日ね。)節分に向けて焼いた大豆を買いました。豆まきはしないけと、お豆は食べようっと。
そういえば、節分に太巻きを食べるのが最近流行っているとか。なんでも関西の一地方の習慣が近年全国区になっているらしいですね。面白い。テレビで千葉出身の増田明美が花ずし(?) -巻きずしの中に絵が書いてあるのー を作っていました。桜とかカタツムリとかが描いてあってなんだか春らしくて美味しそうでした。
この前から巻きずしやお稲荷さんを頂いて食べる機会がちょっとありました。わたしはこういうお寿司が大好きです。散らし寿司も。お魚がのった握りずしより好きかも。
スポンサーサイト