ぎんなん on 2005-11-06

秋ですね。
美味しい物がいっぱい。
いろいろ好きなものの中に銀杏(ぎんなん)があります。(英語では銀杏(いちょう)はGinkgo)
お料理はあまり得意でないし、お料理道具もあまり持っていませんが、銀杏割りは持っているのです。ネットで買ったのではありませんが、サイトの一つをコメントのところで紹介しておきますね。
ああ、銀杏食べたくなっちゃった。銀杏は焼いて、殻を割って、むいて、そのまま食べるのが最高です。
でも小学生のとき、いちょうの木から落ちてきた銀杏を拾っていて(学校では皆で拾って、それを売って学校の収益にしていた)、顔中かぶれたことがあります。あの時は大変でした。食べるのはいいけれど、自分で取るのはだめですね。またかぶれるのが怖くて。