頂き物いろいろ on 2007-09-19
昨日はいろいろな頂き物を貰いました。
★お葬式の出席で「お茶」
★近所の親戚から「いちじく」と「ぶどう」
アメリカで暮らしていた3年間。そんなに日本食が恋しいとか思ったことは無いのですが、食べたいものでよく口走っていたのが「いちじく、しゃこ、ぎんなん」。いちじく大好きです。完熟の甘いのを6個頂きました。
★母の敬老の日の町内会からのプレゼントは「海苔」。広島らしくかき醤油味。
★近所の人から「さつまいも」と「ゴーヤー」。さつまいももそろそろシーズン。これも大好き。この前屋久島で買って来た安納いもも美味しかったです。ゴーヤーは3本も。何にしようかしら?
夕食にお猪口1杯から1.5杯楽しみに飲んでいる日本酒。昨日からはこの銘柄。お気に入りの盛岡のあさ開。氷温生貯蔵酒。まろやかで美味しい!岩手も大雨の被害が。酒米も大丈夫でしょうか?
今日の作品:
★どこまで続くハートぬかるみ。
スポンサーサイト
- 2007/09/19(水) 05:51:55|
- 日々の出来事|
- トラックバック(-)|
- コメント:10
さすが広島!
かき醤油なんてあるんですね。中国のオイスターソースとは違うのかな?ろそろ美味しい生牡蠣も出てきますね。先日、蕎麦を食べに行って帰る途中、地元の野菜やお米が売ってたので色々買ってきました。白茄子、紫色のオクラとかあって珍しかったです。白茄子は焼き茄子にしたら、少しもっちりとした食感で面白かったです。
私はゴーヤって好きですがパパは嫌いなの。苦いのが嫌いだなんて全く子供よねゴーヤはサッと茹でて軽く絞り胡麻和えにしたり、ツナと和えてポン酢で食べても美味しいですよ。
今朝、いちじくジャムと飴ちゃんを送りました。ジャムは少し甘めかな?娘は「ジャムは甘いもんだ」と言いましたが・・冷蔵庫に入れて下さいね。